乡里乡亲
杨湖村之变:“红沙漠”成“绿宝石”
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:庞广南 刘威宇
【导语】
    衡南县谭子山镇杨湖村的谢树春,每天早上起来就是到家附近的枣林去修枝,锄草,他和村民们一起呵护着一片1500亩的酥脆枣枣树林。现在挂在枝头还泛着绿的枣子,再过几个月就都是可以变成钱的宝贝。最可贵的是,它们还都长在被称为“不毛之地”的紫色页岩山地上。这些荒山上结出的绿宝石,是村民们通过17年的不懈努力,封山育林换来的。都说“绿水青山就是金山银山”,这里的村民对此感触最真。

【正文】
    来到杨湖村,村子周围的山上,大片大片的树林在阳光照耀下郁郁葱葱、生机盎然。村东头的一大片枣园,泛青的酥脆枣挂满枝头。村民们正忙着给枣林修枝、锄草。

【同期声】谢存民 衡南县谭子山镇杨湖村党总支书记
    今年的产量有200吨,而且枣子的品质要更好,收入将翻一番。

【正文】
    这片枣林现在有1500亩,2017年产酥脆枣100吨,收入50多万元。一样的土地,这样的收入,放在过去想都不敢想。
 
【同期声】谢树春 衡南县谭子山镇杨湖村村民
    以前这里种的是传统作物,没有成功,浪费人力和财力。

【正文】
    衡南县素有“紫色页岩之乡”称号,全县共有68万亩紫色页岩山地,其中“裸露”山地面积达11万余亩,紫色页岩山地占衡阳市市一半以上,是造林绿化工作中的最大难题。 谭子山镇的杨湖村由原白龙、林陵、杨湖3个村合并而成,共有31个村民小组,守着多达7000余亩的紫色页岩山地。

【同期声】谢存民 衡南县谭子山镇杨湖村党总支书记
    这一片之前全是紫色页岩山地,抗旱能力极差,水土流失严重,土里石头都看得到,没有什么树。我们当地有句顺口溜:“天晴一把刀,落雨一团糟”。

【正文】
    贫瘠的土地上,结出了贫困的恶果。

【同期声】谢存民 衡南县谭子山镇杨湖村党总支书记
    全村606户2721人中,有建档立卡贫困户66户176人。

【正文】
    穷则思变,2002年,在县里退耕还林的大势下,杨湖村的紫色页岩区域种上苦楝、柏树、栾树等10余种乡土树种。

【同期声】彭高升 衡南县谭子山镇党委委员
    为解决这个难题,从2001年下半年开始,我们衡南县对全县紫色页岩地区实行这个封山育林,我们谭子山镇杨湖村首先在我们镇进行封山育林工作。

【正文】
    不少村民自愿在山上适宜种树的旱土上植树造林,把旱土变成林地。78岁的杨湖村村民谢树春说,就参与其中,也乐在其中。

【同期声】谢树春 衡南县谭子山镇杨湖村村民
    发展集体经济是一件好事情,既然现在安排我们来种树,那就一定要种好。

【正文】
    随着杨湖村环境变好,一些在外务工经商的人纷纷回乡投资兴业,谢琼军就是其中之一。2016年,谢琼军回乡承包1500亩荒山,投资500万元种植酥脆枣等经济林,吸收常年务工的贫困村民20多人,人均年收入2万元。

【同期声】谢琼军 衡南县谭子山镇杨湖村返乡创业人员
    家乡土地变美了,环境改善了,所以我才有返乡创业的底气和信心。

【正文】
   17年的奋斗,如今的杨湖村山清水秀,成了花的世界、鸟的乐园。山变绿了,水变清了,生态环境得到极大改善。

【同期声】谢存民 衡南县谭子山镇杨湖村党总支书记
   以前,我们的杨湖村就是“红色的沙漠”,如今杨湖村变成了镶嵌在我们衡南县南乡片的一块耀眼的“绿宝石”。