乡里乡亲
衡阳县:打通小农水“最后一公里”
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:

衡阳县台 易建军
【导语】
   近年来,衡阳县通过“小农水”项目建设,将重心倾向偏远贫困村和扶贫产业,着力打通小农水“最后一公里”,全面解决贫困群众生产生活用水条件,推动受益村组的经济发展和农民增收致富。
【正文】
   当前正值一季稻插播,井头镇各地农户正忙着耕田插秧。在云水村上亩组这片20多亩的农田里,秧苗长势良好,再过两天便可移栽了,可就在去年,这里还是抛荒地。
【同期声】 蒋美莲  衡阳县井头镇云水村村民
  这一垅都种田不成 ,渠道里也不来水, 我们这里就干旱, 有一年全部失收, 没有收到谷。
【正文】
  村民蒋美莲一家3亩地都在这个垅里,由于水塘年久失修,水路不通,导致这片农田只能靠天吃水,大家想种田只能望而却步。去年11月,通过“小农水”项目建设,全面改善了全村的水利灌溉条件。
【同期声】蒋美莲 衡阳县井头镇云水村村民 
 今年我们有水种秧田, 每丘田都是水, 还是党和国家政策好。
【正文】
   在关市镇万亩生态蔬菜产业扶贫基地,公司正组织当地村民对新栽种的红薯进行除草松土。2016年,衡阳鑫粤生态农业有限公司在关市镇首期流转3300亩土地,采用全程机械化作业,规模种植萝卜、玉米、西兰花等有机蔬菜,但引水灌溉一直成了公司最大难题。去年10月,衡阳县水利局对蔬菜基地实施高效节水灌溉工程,在农田周边新建了4座灌溉泵站,将水源顺着纵横交错的管道流进田间,既有效地减少水资源的流失和浪费,又实现了高效灌溉。
【同期声】欧名元 衡阳鑫粤生态农业开发有限公司技术负责人
  现在如果干旱我们不怕了, 反正可以保证灌到水 ,保证萝卜蔬菜大面积不被干坏, 现在管子全部埋到田里去了, 以后就保证生产方面, 效率也高。
【正文】
   据了解,衡阳县2017年度中央财政小农水项目,涉及关市、井头2个乡镇21个村,覆盖1.74万亩耕地面积,工程总投资1125.3万元。项目的建设全面改善了农村水利灌溉条件,推动了扶贫产业发展,为衡阳县脱贫攻坚打通“最后一公里”。