乡里乡亲
新疆烤全羊 衡南出新味
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:冯晓茜 颜健
【导语】
    说到烤全羊,很多人以为只有在北方才能吃到,其实不用出远门,在咱们衡南县硫市镇龙鹤村,就能品尝到这一美味。

【正文】
   “简朴之家”就是张仁祖用自家房屋改建的农家乐,环境虽算不上“高大上”,每天却能接待好几桌客人,大家都是奔着“烤全羊”的名气而来。

【同期】陈女士  顾客
     这个羊肉肉质非常鲜 而且没有羊肉的那种膻味 吃起来又有嚼劲 肉感就是很鲜嫩的 闻起来香 吃起来更香

【正文】
     短短一年多时间,张仁祖的烤全羊就如此火爆,主要是因为他的“独家秘方”。他告诉记者,制作烤全羊的过程比较复杂,第一步要选择品质好的羊,他选用的是自繁自养的黑山羊。

【同期】张仁祖  简朴之家负责人
     我这里是自己放养, 一般到下午三点左右放羊放出去 ,到晚上六点半这个羊它自己会回来//1429 老话讲羊吃百草 ,像这些青草, 只要是青色的 ,这个草它都吃, 包括茅草, 这些草它都吃, 包括树叶子。

【正文】
     选好羊之后,就是宰羊、去头去内脏,留下羊排,再加入鸡蛋、洋葱、大蒜、八角、料酒及秘制调料等,腌制三到四个小时。

【同期】张仁祖  简朴之家负责人
     这个加鸡蛋就是保持羊的鲜度 ,越烤的话鸡蛋加进去的话, 羊怎么烤皮都不会很紧, 洋葱和大蒜去这个膻味, 八角和料酒增加香味, 然后还有我自己有一个秘方 ,调料加进去。

【正文】
     腌制完成后,便可放入大炉中烤,烤两个小时左右,将羊排切条,再放入小炉中烤,烤半小时以上,再撒上一些调味料就可以品尝了。听上去简单,但每个步骤都是非常讲究的。

【同期】张仁祖  简朴之家负责人
     在第一个大炉上烤的时候 ,火不能太旺, 打油上色的时候注意把火控制得小一点, 第二步上这个烤炉的时候, 这个火一定要旺 ,把这个汁整个吸收到羊味道里面去。

【正文】
     为了保证烤羊的品质,张仁祖每天只接待两到三桌顾客,许多客人经常预订不到位置。别看现在生意如此火爆,但张仁祖告诉记者,刚开始回家创业的时候,特别不顺利。他2004年去新疆当兵,一干就是十年,2014年决定退伍回乡创业。

【同期】张仁祖  简朴之家负责人
      刚开始就是养羊 ,然后差不多有130来只羊 ,但是刚开始经验不是很成熟 ,一下子失败了, 不到一个月, 死了差不多有100只羊。

【正文】
      更让他痛苦的是,亲朋好友也都不理解他,不支持他。

【同期】张仁祖  简朴之家负责人
      我刚开始做的时候 ,我爸特别不理解 ,他就想 ,你在部队干得好好的 ,一个月拿那么多钱, 突然一下子回来, 而且不是学技术 ,像农村老人的一句话, 人多学个技术能养家 ,我不学技术, 天天在家里 ,一下子拿20多万退伍费全部砸进去, 并且还看不到钱。

【正文】
      但是他没有灰心,守着剩下的30多只羊,慢慢又繁殖到了70多只,可是销路又成了问题,这时一个朋友提议道,可以尝试做烤全羊。

【同期】张仁祖  简朴之家负责人
      后来一个朋友他就说你在新疆, 你不是会烤全羊吗, 那咱们来试一下, 后来我就试了一下, 结果朋友过来吃, 吃了感觉还可以。

【正文】
      最初,张仁祖完全采用新疆的方式制作烤全羊,大部分朋友吃了之后,觉得口味太重了,不适合我们当地人的口味,于是他慢慢调整制作方式,改良调料配方。

【同期】张仁祖  简朴之家老板
      我就慢慢开始试验 ,在网上看一些视频, 去其他农场参观一下 ,看他们的羊肉怎么做, 慢慢摸索出来, 感觉这个羊, 我把羊不止一种做法, 除了烤全羊以外, 然后把这个羊改进, 自己做这个带咱们家乡口味, 有辣味 然后还可以有其他不同的选择的吃法 然后就慢慢延伸出来这个全羊宴 把羊不同部位做成不同食材 不同体验

【正文】
       通过改良后的烤全羊受到朋友们的一致好评,陆续还有朋友带朋友过来品尝。于是,在2016年底,张仁祖就正式挂牌成立了“简朴之家”农家乐,短短一年时间,就实现了扭亏为盈。

【同期】张仁祖  简朴之家负责人
       到去年年底的时候, 我差不多那一年就卖了100只羊, 收入的话差不多有十七八万块钱。