乡里乡亲
衡阳县:库宗桥镇村民用上“放心电”
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:庞广南 刘威宇
【导语】
    经济发展,电力先行。在衡阳县库宗桥镇,衡阳县重点工程库宗桥镇首座35千伏变电站于日前建成投产送电,变电站的建成大幅度提升了库宗桥镇及周边地区的供电稳定性,进一步改善了当地老百姓的生产生活条件。

【正文】
    据了解,此前整个库宗桥镇及周边地区都存在电压低、用电质量差的情况,特别是在用电高峰期,电压难以满足当地群众生产生活用电需求。

【同期声】王祁秀 衡阳县供电公司变电运维班班长   
    库宗桥镇及周边的电压都出现了偏低的情况,特别是在用电高峰期最低的时候照明电压降到了192伏左右,严重影响了当地百姓的生产生活用电。

【正文】
    库宗桥镇变电站投产后,从根本上改善了当地的电压质量,投产后的高峰用电用户末端的照明电压都提升到213伏左右,达到了标准电压的范围。

【现场】家具加工用电生产画面

【正文】
    对于此前电压低带来的困扰,库宗桥镇梅开村的蒋平安深有体会。他的木材加工厂里生产机器加起来功率超过40千瓦,之前由于电压太低,根本带不动,机器只能轮着开,现在变电站送电后,电压十分正常,不仅减轻了生产成本,还能扩大生产量。

【同期声】蒋平安 衡阳县库宗桥镇梅开村家具厂负责人  
    (以前)有时候没有办法,我就自己配了发电机,现在自从库宗桥变压房(变电站)搞好了,现在用电后成本都减轻了,一切正常。

【正文】
    库宗桥镇变电站的投产,不仅保障了生产用电,附近村民的生活用电也完全恢复正常,再也不用担心电压不够了。

【同期声】刘莲科 衡阳县库宗桥镇梅开村村民
(热天时)空调全天都可以开起,电饭煲、电风扇(都能用),再说我家里榨(菜籽)油整天都可以榨油了。

【正文】
    根据设计,10兆伏安配出线路架设投运后,还可以提高库宗村、栾木村、华山村等近10个村组的用电负荷,保障变电站周边乡镇村组正常用电。

【同期声】王祁秀 衡阳县供电公司变电运维班班长   
    作为农村电网改造升级的重要内容,库宗桥镇35千伏变电站的投产送电不仅缓解了库宗桥镇及周边地区日益增长的用电负荷,也进一步优化了衡阳县的电网结构,为践行“乡村振兴”战略提供持续电力动能。