乡里乡亲
江口鸟洲:生态“驿站” 鸟类天堂
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:
记者:庞广南 刘威宇
【导语】
    继续乡味乡情·魅力衡南系列报道。鸟类是大自然的天使,它们“择地而栖”,用翅膀标注着一座城市的生态指数,是最公平的环境检测员。衡南县江口鸟洲四面环水,天然的洲滩、适宜的水温、静谧的环境,成为我国鸟类迁徙线路上的重要“驿站”。
 
【正文】
    衡南县江口镇鸟洲位于衡南东隅,是衡阳市唯一一个省级湿地类型自然保护区。鸟洲地处耒河中间,四面环水,鸟洲的核心区域面积35公顷,由陈家洲、张家洲、龙家洲三个岛组成,形成了良好的生态环境。
 
【现场口播】庞广南 记者
    江口鸟洲是气候宜人,我现在所处的地方是一片原始的次森林,现在我耳朵边已经听到岛上的小鸟一直在鸣叫。
 
【正文】
    洲上乔木高耸,灌木常青,古树修竹成荫,气候温暖凉爽,附近水库、池塘星罗棋布,森林延绵成片,鸟类食物丰富,是鸟类活动的理想王国。
 
【同期声】陈冬平 衡南县江口鸟洲自然保护区管理所副所长
    江口鸟洲环保区是湖南省唯一的鸟类自然保护(区),目前全年在此栖息的鸟类总共有16目37科180种,这其中属于国家二类保护级鸟类有20多种。
 
【正文】
    衡南县江口鸟洲自然保护区管理所副所长陈冬平介绍,每天清晨和傍晚是鸟出巢和鸟归巢时期,也是观鸟的最佳时期,无数只鸟成群结对翱翔于鸟洲上空,鸟洲也被专家冠以“人群中鸟的天堂”。
 
【现场口播】庞广南 记者
    随着气温不断回升,夏候鸟大部队已陆续向南方迁徙,众鸟归巢,也是观鸟的黄金时段。
 
【正文】
    鸟洲四季如春,自然环境独特,人为干拢少,可与“大连蛇岛”相配,堪称我国南北对峙天然专类动物园的两颗明珠。
 
【现场口播】庞广南 记者
    走进江口鸟洲,感受鸟的天堂,倾听鸟唱虫吟。
 
【正文】
    随着近来气温回升,今年夏候鸟大部队已陆续向南方迁徙。
 
【同期声】陈冬平 衡南县江口鸟洲自然保护区管理所副所长
    我们今天所看到的鸟类主要是陆类,夏候鸟。它们今年二月份就要从东南亚国家迁徙来了,(它们将飞往)日本南部和澳大利亚。目前有好几千只在这里繁衍,但是由于当地生态环境改善好了,有的鸟类在其他地方繁衍。
 
【正文】
    近年,随着政府大力加强湿地保护,江口鸟洲生态环境得到改善,以前离去的鸟儿又重新回到了这里。
 
【同期声】陈冬平 衡南县江口鸟洲自然保护区管理所副所长
    随着我们的(保护环境)工作力度加大,自然生态环境改善好了,鸟类逐年增多,特别是冬候鸟已增加到了两三万只。
 
【正文】
    江口鸟洲拥有三个世界之最,保护区面积最小、鸟类最多、密度最大,资源特色十分突出,被定为中国十大生态旅游热点景区之一。根据江口鸟洲的特色优势,衡南县委、县政府将积极开发江口鸟洲生态旅游。
 
【同期声】贺水平 衡南县江口镇人大主席
    坚持以保护为主、以开发促保护的原则,拟将鸟洲建成一个集观鸟、休闲、娱乐、教育、购物为一体的自然公园。不久,鸟洲将会以一个崭新的面貌出现在游人面前。