乡里乡亲
衡南:提前“遇见”黄桃红
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:
记者:庞广南 王栋
【导语】
    初夏时节,衡南县多个乡镇的早熟黄桃新鲜上市。这不在相市乡虎塘村,优质的黄桃引来了众多采摘客。
 
【正文】
    在相市乡虎塘村农场的黄桃种植基地,一个个猪血色的黄桃压弯了枝头。与大家印象中传统黄桃的品相不同,虎塘村的黄桃由本地桃与炎陵黄桃杂交嫁接而成,其表皮呈现鲜红色,果肉呈黄色。
 
【现场】李女士 游客
    这里的桃子酸甜酸甜的,我喜欢这里的桃子,这里的空气比较好,然后有大自然的气息。
 
【正文】    
    因为前期天气条件好,今年基地的黄桃产量高于往年,亩产达到1200公斤,品质也好于往年,个大皮薄肉甜,5月10号前就已经开始采摘上市。早熟的桃子还吸引了不少市民来“尝鲜”。
 
【同期声】罗成国 黄桃种植基地负责人
    主要是让城里人来体验一下这里的(乡村)生活,摘桃子的乐趣。
 
【正文】
    衡南县的黄桃种植已有30多年历史,近年来,在当地农业科技部门指导下,不断改良品种,目前种植总面积达万余亩,虎塘村成立了黄桃专业合作社,采取“村民+”模式,统一流转、统一规划、统一种植、统一管理,按股分红,果农年人均增收1万元上。
 
【同期声】罗成国 黄桃种植基地负责人
    我们这里主要有两个方式,一个是入股的方式,一个是他们在这里干活得到一部分工资,所以他们增收比我们还多,他们在我们里(一年下来)大概拿工资拿到两三万。
 
【正文】
   在黄桃基地的带领下越来越多的当地村民种上了黄桃,虎塘村共种上了80亩黄桃。
 
【同期声】罗云衡 衡南县相市乡虎塘村果农
    自从(种桃)基地来到这里以后,我除了种田,还学会了种桃子的技术,然后我们一年的收入翻了两番。