乡里乡亲
美丽黑珍珠 本地蓝莓鲜
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:陈潇潇
【导语】
   夏季绝对是吃货们的口福季,因为一批批时令本地水果纷纷登场,好吃就得吃个“鲜”,没有什么比尝一口“枝头熟”更美的事情了。作为衡阳的农业大县,衡南的特色水果可是不能小视,今天我们的乡味乡情·魅力衡南行,就带大家去到蓝莓庄园看看那里即将上市的“黑珍珠”。

【同期声】李友辉  记者
我们大家都知道蓝莓它原产与主产于美国,它具有丰富的高蛋白以及花青素,在我们的衡南县洪山镇也有这样一个蓝莓基地,今年已经是它产果的第四年了,每年它可以产出蓝莓10万斤左右。

【正文】
   作为衡阳地区蓝莓种植规模最大的基地,衡南县洪山镇麦坪村的蓝莓庄园从2011年建园以来,先后投资1000多万元,引进了10多个蓝莓品种。每年从四月份开始,千亩连片的蓝莓树上就陆续挂起了果实,像一颗颗绿色的小灯笼,萌劲十足。

【同期声】凌跃军  衡阳市湘蓝农业科技发展有限公司副总经理
   原来这个地方叫古城是一个西瓜之乡,衡阳人都知道古城的西瓜好吃,这说明这个土质比较好,所以我们种的蓝莓,它的品质也比较好,我们经过与蓝莓主产区江浙贵州,经过对比,我们的甜度,同品种要比贵州和江浙那一带的要平均要提高三到五个百分点。

【正文】
   蓝莓作为第三代水果之王,不仅富含常规营养成分,而且还含有极为丰富的黄酮类和多糖类化合物,具有增强免疫力、增强记忆力、预防血栓形成及动脉硬化等功效,因此又被称为“水果皇后”和“浆果之王”。衡阳市场上的蓝莓,大部分是来自进口,蓝莓漂洋过海而来,水分流失较大,口感受到了影响。为了让市民能够吃到不输外地的蓝莓,蓝莓庄园从建园开始一直坚持无公害化种植。

【同期声】凌跃军  衡阳市湘蓝农业科技发展有限公司副总经理
   我们2013年通过了国家绿色食品认证,国家绿色食品机构每年都不定时的派人到我们这里监测,我们全程就是按照绿色食品规程来操作,全程不打农药,不施化肥,全部栽种用有机肥,除草都不用除草剂,都是我们人工除草,绝对保证是绿色食品。

【正文】
  再过一段时间,蓝莓就将进入成熟期,到时可以在这里看到漫山的蓝莓树丛枝繁叶茂,蓝黑的小果子在阳光下透着亮光。从各地赶来采摘的游人穿梭在蓝莓树丛间自由采摘,不时往自己嘴里送进一颗,爆浆于味蕾,好不惬意。

【同期声】凌跃军  衡阳市湘蓝农业科技发展有限公司副总经理
   我们主要销售渠道有以下几个,一个就是请进游客市民进园进行采摘,第二我们就通过一些网络平台,可以在网上销售,市里面一些大型的水果店,去洽谈合作。蓝莓除去成本开支,每亩纯利润基本上可以达到3万到4万块钱。

【正文】
   蓝莓的采摘期在每年5月至8月,7月是盛产期,蓝莓鲜果的市场价格在80到100元一斤。除了蓝莓鲜果,为了满足大家对蓝莓的喜爱,蓝莓庄园还推出了一些与蓝莓相关的产品。

【同期声】凌跃军  衡阳市湘蓝农业科技发展有限公司副总经理
   一些卖不完产品,我们可以做一些产品,蓝莓酒,蓝莓蜜,我们还在开发一种新产品,叫蓝莓花茶,可能明年会上市。

【正文】
   说了这么多,相信很多朋友已经垂涎欲滴了,不过还需要耐心等待几天时间,就能约上亲朋好友一起去体验采摘的乐趣、品尝最新鲜的蓝莓了。