乡里乡亲
衡东:栽好梧桐树 自有凤凰来
正在努力加载视频中....
推荐视频
衡东:栽好梧桐树 自有凤凰来
  内容介绍:展开+ 分享:

【导语】
    落实省政府湘江保护和治理“一号重点工程”,衡东县新塘镇加快退耕还林还湿试点建设,呈现一幅草长莺飞、风吹草低见牛羊的美丽画面,吸引众多市民慕名前往。
【正文】
    新塘镇试点区内河道沟渠的总集水面积约74平方公里,涵盖新塘、洣水和白莲3个镇大部分区域,试点区域退耕还林还湿总面积824.6亩,总投资近千万元。为更好让居民了解相关政策,衡东县印发宣传手册发到农户手中,并积极推动开展土地流转。
【同期声】  陈永杰 衡东县新塘镇大培村村民
    自从我们村里把土地流转给湿地,种了多种多样的生态植物, 美化了我们的居住环境 ,同时吸引了大量的游客到这来学习参观, 也给我们村民增加了经济效益。
【正文】
    截至今年3月底,共签订合同280户,流转土地面积824.6亩,村民们在接受和传播湘江保护和退耕还林还湿政策、理念和知识的同时,更改善了周边村民的居住环境。
【同期声】陈永杰 衡东县新塘镇大培村村民
    我们的环境美了,空气新鲜了,每天走出来像生活在公园里面一样,对我们居住的村民的身体健康都是非常有益的。
【正文】
   作为全市唯一接受省湘江办验收的试点县,新塘试点区统一采取土地承包经营的方式,把湿地分区分块承包给当地农民种植,带动了生态旅游,百亩花海更在去年国庆节期间人气爆棚,吸引游客10多万人,现如今,各退耕还林区域,一排排红枫绿意浓浓,一丛丛茭白、睡莲亭亭玉立;一簇簇美人蕉生机盎然,湘江河畔格桑花花开绚烂。旺盛的花季,游人如织,是村庄最美的风景。
【同期声】 吴凤江 衡东县新塘镇大培村村民
    没搞试点以前 ,大培村的鸟类很少飞进来 ,自从搞试点以后, 这个鸟类层出不穷飞到大培村, 我(感到)很开心。
【正文】
    该县还在项目区原有的水渠、水闸等水利灌溉设施上进行了疏通、加宽、扩建,实现了农业面源污染和生活污水全程无动力自流整个还湿区。栽种众多生态经济型、景观型和净化型等3大类19种植物,水质得到了明显的优化和改善,生态系统的承载力和服务功能得到有效改善, 春日阳光照耀下,偶有珍稀鸟类惊起一滩涟漪。
【同期声】 陈杨荣  洣水国家湿地公园主任
    注重社会效益和经济效益相结合, 将软件和硬件做得更扎实, 将新塘试点工作做得更完美, 把衡东经验推介出去, 成为全市的标杆, 走在全省的前列。