乡里乡亲
梁忠课家的“头号喜事”
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:谢雪
【导语】
   衡阳的传统美食土头碗,名字虽然土,但是却是衡阳人每逢家宴喜事的第一道菜。2月6号,扶贫队员们来到衡南县松江镇凉市村的脱贫户梁忠课家里,为他准备起了这道美食,就是要庆祝他家年前的头号喜事。

【正文】
   冬日暖阳里,衡南县松江镇凉市村党支部书记李俊宏和驻村扶贫专干们一起,正忙活着为衡南县松江镇凉市村梁忠课、梁和生两家人的大门前贴上红色的春联。他家的厨房里同样也是热气腾腾,大家一大早就在为中午的家宴做准备。随着热腾腾的土头碗端上餐桌,庆祝他们乔迁新喜的家宴正式开始。

【现场】  衡南县松江镇凉市村党支部书记 李俊宏
来老梁我敬你,搬新房,过新年,2018年我(帮)你们家庭经济收入更上一个台阶!

【同期声】衡南县松江镇凉市村贫困户 梁忠课
党的政策好,把我这个房子建好了,很舒服,没想到我60多岁了也有了个归宿,真心的感谢党,感谢大家。

【正文】
    梁忠课、梁和生是村里的贫困户,两家人都没有自己的住房,今年扶贫工作队和村里通过政策帮扶,帮他们筹集专项资金,为两家人建起了人均25平米的安置房,终于赶在年前让他们住进了自己的新家,圆 了安居梦。让老梁开心的事还不止这一件,扶贫工作队和村里还帮他们在家门口的枇杷茶种植基地里找到了工作,真正实现了安居乐业的梦想。而这个家门口的就业机会得益于村里的招商引资项目。

【同期声】 衡南县松江镇凉市村党支部书记 李俊宏
这个项目能带动我们全村两百多人就业,每年开工资大约要六、七十万元人民币,对当地的经济发展,老百姓的收入有很大的提升,特别是对扶贫这一块。

【正文】
   2017年,通过产业发展、危房改造、发展教育、社会保障、生态补偿等多项措施,衡南县松江镇一年脱贫人口达到404人,预计在2018年将再有735人实现脱贫。