乡里乡亲
圆梦山庄:圆百姓一个致富梦
  内容介绍:展开+ 分享:

记者:陈潇潇
【导语】
    衡阳县渣江镇周冲村有一个投资了6000万元至今还不见有任何收入的农庄,农庄老板悠哉乐哉却一点也不着急。投资这么多钱,却不盼着回报,这到底是为什么。有人说,老板在造梦,在造一个很大很大的梦。

【现场】农场做事

【正文】
    彭克立是衡阳县渣江镇周冲村的贫困户,在圆梦农场做事已有两个年头,由于自己和老伴身患残疾,家中还有三个小孩需要照顾,正愁没钱过年,农场老板彭云林就送来了“雪中炭”。

【现场】发工资
    这是二月份的工资提前预支给你,好好过个年

【正文】
    在圆梦怀民原生态农业有限公司养殖区内做事,彭克立不仅每月可以拿到2000多元的工资,更重要的是,农场经验老道的“老师傅”还给他们传授养殖野生山羊的关键技术。

【同期声】彭克立  衡阳县渣江镇周冲村村民 彭克立
0900 能学到一技之长,什么东西总要技术,发家致富总要靠技术。

【正文】
    在农庄里,像彭克立这样的贫困户还有很多,他们一边在农庄内打工赚钱,另一方面,通过与农庄内的“新型”农业打交道,寻找新出路。因为,圆梦农庄的绿色无公害种养模式对他们来说是个“新东西”,接受新技术不是一朝一夕的事,不仅需要经历头脑“洗礼”,更要懂得取与舍。

【同期声】彭云林  衡阳圆梦怀民原生态农业有限公司总经理
    原来的耕作,他们使用除草剂,农药,对这个水包括这个土地都有污染。(插画面)我们土地流转以后,我们就先让它闲置,让它长草两年,我们再人工翻耕,再把这个土地跟水,送到权威机构检测,没有污染,我们再使用这个原始种植,培育原生态的生态稻,还有有机绿色蔬菜。

【正文】
    周冲村共有7000多亩山地,以前都是作为荒山闲置。流转给了圆梦怀民原生态农业有限公司后,通过注入6000多万元的改造资金,一个现代农业产业园已初具模型,交通、水利、路网等配套工程也在逐步完善,公司还计划投资5亿元,在周冲、盐田、黄柏等村规划面积22平方公里,打造集生态观光、避暑度假、种养体验等为一体的旅游景区。项目全部投产后预计将安置当地1000人就业。

【同期声】彭云林  衡阳圆梦怀民原生态农业有限公司总经理
    真正脱贫的话,要用产业化,所以我们公司成立了产业帮扶中心,一个是给他们技术培训,第二个就是整合资源,第三个如果有这个想法,还想技术创新的话,还可以把这个土地入股。

【正文】
    将周边22平方公里打造成一个产业,助力乡亲们脱贫是衡阳圆梦怀民原生态农业有限公司第一步,下一步公司还将启动农民专业人才培养计划,电商扶贫计划,让乡亲们不仅能够土地入股,还能依靠技术入股。

【同期声】彭云林  衡阳圆梦怀民原生态农业有限公司总经理
    在农村怎么来突破,只有立足于农业,所以他(父亲)就是回到老家搞这个农场,所以取名就叫圆梦怀民。

【正文】
    彭云林告诉记者,自己的父亲创办这个公司,取名叫圆梦怀民,初衷就是希望自己在家乡所做的事,能够成为一个圆梦工程,帮助相亲们产业致富、技术致富,共同实现贫困户的致富梦,乡亲们的小康梦,助力实现伟大的中国梦。