乡里乡亲
新时代 新农民·谢小忠:敢跑敢做 一心为村民谋福利
  内容介绍:展开+ 分享:

彭永 刘威宇
【导语】
   来看新时代·新农民系列报道。在衡南县谭子山镇莲塘村,谢小忠属于先富起来的能人,自己富起来了,并没有忘记家乡的父老乡亲,利用自己在外打拼多年积累下来的见识和人脉,谢小忠一门心思为家乡谋福利。

【现场】 谢小忠 衡南县谭子山镇莲塘村村委员
   0233 每一堵墙砌好之后,这个灌浆,水泥灌浆要弄好。

【正文】
   冬修水利,利用晴好的天气,村里面的多口山塘同步开工,谢小忠每天都要奔赴各个工地看看,给出一些意见。多年来,谢小忠从事的就是建筑行业,建房修路样样精通,所以,对于村里面的基础设施建设,他算得上是一个专家,也格外上心。

【同期声】孙小芳 衡南县谭子山镇莲塘村党支部书记  
   0436 主要就是保住这个塘的内围不崩塌,保证这个蓄水的面积,再一个就是加固,不让这个雨水漏出去。

【正文】
   山塘修复后,防洪抗旱有了保障,来年村民们的农业生产少了后顾之忧。在外打拼多年,谢小忠在衡阳市区有了自己的公司,在行业内也有一定的名气,事业稳步发展的时候,2010年,他决定回到老家,为家乡父老做点事情。
  
【同期声】 谢小忠 衡南县谭子山镇莲塘村村委员
   1540 一直有这个心态,就是说能够为家乡做点事情,把我们家乡的明天创造得更好。

【正文】
   要改变家乡的面貌,基础设施要先行。湘桂铁路穿村而过,铁路南面的几个组几乎被隔离,没有路,交通不便,居民出行一般都要横跨危险的铁路。

【同期声】谢小忠 衡南县谭子山镇莲塘村村委员 
   0650 我就在想,一定要把这个铁路(桥)打通。

【正文】
   在铁路下面修涵洞,工程复杂,牵涉的部门众多,在此之前想都不敢想,谢小忠没有被难住,他利用自己多年来建立起来的社会关系,四处奔跑,争取相关部门的支持。

【同期声】 孙小芳 衡南县谭子山镇莲塘村党支部书记
   0913 前面这个隧道,也是他跑了很多路,找了很多关系,可以说找到广州铁路总公司去了,争取这个项目。

【正文】
   很快,铁路部门同意立项,在相关部门的支持下,多方筹资,涵洞终于修通,几个组的村民,几十年来出行难的问题彻底解决了。

【同期声】  彭江英 衡南县谭子山镇莲塘村村民
   2100 现在走这个地方就方便了,走那边(铁路上面)还是不方便。

【同期声】 孙小芳 衡南县谭子山镇莲塘村党支部书记
   0943 改善背靠铁路这边几个组的村民出行和农用物资,农产品的进出。

【正文】
   只要敢跑,脸皮厚不怕麻烦,就会有收获,在铁路涵洞建设上取得成功后,谢小忠又忙活起村里的道路硬化,水利疏通等项目,几年的时间,他几乎跑遍了衡阳市和衡南县的水利,交通,农业等相关部门。

【同期声】谢小忠 衡南县谭子山镇莲塘村村委员 
   1500 这个路基的时候,一个是要确保宽度,二个这个路基要压实,然后就是混凝土,这个混凝土一定要达到那个标度。

【同期声】孙小芳 衡南县谭子山镇莲塘村党支部书记   
   1102 在实施一些基础设施工程建设方面,进行规划设计,和这个监督,把握这个质量方面,确实也很做得到位。

【正文】
   每建设一个项目,谢小忠都要亲自指导监工,因为每一个项目都来之不易,也关系到村民长久的生产生活,质量必须摆在第一位。

【同期声】谢小忠 衡南县谭子山镇莲塘村村委员 
   1436 因为这个民生工程,如果说,修的这个路,如果质量不修好的话,过了几年又坏掉了,这也是劳民伤财,所以我一定要求施工方,这个质量方面一定要把握好。

【正文】
   村里面年年搞项目建设,也给当地村民带来了不少打零工的就业机会,在谢小忠的建议下,莲塘村村委会经过讨论决定,一般都会将这些机会优先提供给了村里面的贫困户。

【同期声】张辉顺 衡南县谭子山镇莲塘村村民 
   2520 领导个个都关心我,有机会就安排做一点零碎的事情。

【正文】
   现在,莲塘村的同组主干道,水利设施都基本上完善好,村民出行便利,发展农业生产有了保障。2013年,不满足现状的谢小忠又在国家开放大学,参与了种养殖等方面的技术学习和实地培训。

【同期声】谢小忠 衡南县谭子山镇莲塘村村委员 
   1829 我也想,把我学到的知识,应用到我的实际工作当中来,能够带动村民,带动大家。

【正文】
   要改变家乡的面貌,任重道远,但是在国家乡村振兴计划的东风中,谢小忠满怀信心,他表示,只要能够为村民们谋福利,自己多跑点,多累点,都值得。