乡里乡亲
刘小春: 扎根乡村学校二十年
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:

罗文杜
【导语】
  刘小春是耒阳市偏远乡镇亮源乡亮源中学的乡村教师,43岁的年龄,扎根乡村教育20余载,她一直默默坚守在三尺讲台前,在平凡的教学岗位上作出了不平凡的事迹。

【正文】
  刘小春热爱教育事业,自小就有一个教师梦,大学毕业后,她如愿走上了乡村中学的三尺讲台,始终把“学高为师,身正为范”作为自己的座右铭。从当初的风华正茂到如今的人到中年,她一直为农村的教育事业呕心沥血,努力做一名高品位的合格人民教师。

【同期声】刘小春 耒阳市亮源乡亮源中学教师 
   这里是一个边远的山村,这里的孩子都希望得到很好的教育,因为现在一些年轻的老师,都在这里呆不了几年就走了,我作为家乡人,我想为自己家乡的教育事业做一点努力,希望山里的穷孩子将来有出息。

【正文】
   刘小春常说,乡村孩子单纯、可爱,因为农村的学生多是留守儿童,他们往往会缺失母爱和父爱,刘小春就把学生当作自己的孩子,细心关爱、耐心帮助。每当有学生在学习和生活上存在异样,刘小春都能第一时间发现,并及时纠正、教育、培养。

【现场】
    你们的爷爷奶奶年纪比较大了,而你们的爸爸妈妈都在外面,老师也就是像你们的父母一样,有什么困难问题跟老师讲,不管是生活上学习上,尽量和老师提出来,老师一定能够帮助你们。

【正文】
    为教好每一个学生,不让班上的任何一个学生掉队,在教学中刘小春因材施教,树立每一位学生的自信心。因教学工作扎实,业绩突出,市里很多私立学校曾高薪聘请刘小春前去任教,但刘老师均予以拒绝。

【同期声】刘小春 耒阳市亮源乡亮源中学教师
    他们的父母都在外面打工,他们有什么(心里话)都跟我讲,就把我当作父母一样,所以我觉得他们可爱,所以我们这里穷了一点,偏僻了一点,但是我觉得我留在这里也值得。

【正文】
    扎根乡村教育二十年来,刘小春常年吃、住都在学校,只有周末才会回家看望自己的孩子。刘小春说今后自己还会在这所乡村学校一直坚守下去,让当地更多的孩子通过求学的途径走出山村。

【同期声】刘洪志 耒阳市亮源中学校长 
  我觉得她是一个非常优秀的老师, 专业知识扎实,教育学生的方法很好,在乡村特别关爱学生,学生都很爱戴她、喜欢她。