乡里乡亲
新时代 新农民·周耀华:为老乡织就“致富网”
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:

王栋
【导语】近年来,一大批怀揣创业梦想的“农村精英”,迅速成为各地新农村建设的领头雁和农村科技致富带头人。在祁东县,书店老板周耀华就不忘初心,在自己创富的同时,运用网络,推介当地特色农产品,普惠贫困家庭。

【正文】在祁东县状元坊文体超市,一大早就有部分市民闹中求静,选择在书店里读书充电,寻求快乐,还有部分家长前来为孩子选择中意的文具书籍。

【同期声】刘湘虹  市民
0424  今天特意为孩子过来挑选,发现这里的书比较齐全,教辅之类的都有。

【同期声】周耀华  祁东县状元坊文体超市负责人
0226  我们状元坊现在生意还是不错的,人流量也蛮多,取得今天这样的成就也是来之不易的。跟我们十多年的努力打拼分不开。

【正文】看到店内客人如织,店主周耀华自豪不已。她告诉记者,记忆中的2003年9月,她在祁东县一中开了一家仅60平米的小书店,因为规模太小,学生的需求量不能满足,生意一直不是很好。

【同期声】周耀华  祁东县状元坊文体超市负责人
0307 我深有感触的就是我们因为进货量不是很大,规模小的书店,我每学期有些坏书要换,换版本的,我们背着这样一捆书,背到长沙的出版社去,人家都不搭理。

【正文】遭遇到不公平待遇的周耀华立志,一定要将书店做强做大,赢得别人的尊重。

【同期声】周耀华  祁东县状元坊文体超市负责人
0339 我是一次偶然的机会,我报读了湖南省农民大学,然后因为我在读大学的过程中,期间我的人脉关系得到了拓展。

【正文】周耀华将在电大学到的理论知识,科学运用到企业管理实践中,并通过学习期间交往的人脉,在祁东县连开2家分店,喜获成功。

【同期声】周耀华  祁东县状元坊文体超市负责人
0452 当我的事业越做越红火,越成功的时候,我就想到,我曾经也是一个农民,曾经也渴望得到别人的帮助,所以只要谁需要我的帮助,我就会无私地去帮助他们。

【正文】言出则必行,此后周耀华多次参与祁东县各类爱心慈善活动,为学校学子捐类各类文具、书籍,然而她并不仅限于此。随着互联网经济的普及,农村市场的网上销售逐渐火热,也为祁东县脱贫攻坚战提供精准扶贫的良策。周耀华投身其中,并积极参与祁东网络大V方阵爱心群体,共同为贫困家庭提供帮扶。

【同期声】萧志旺  祁东网络大V方阵创始人
0909  老百姓有滞销的产品,只要我们知道了,我们就以不低于,甚至要高于市场价格,我们收购一部分,然后在网络上面帮他们销售。

【正文】今年5月份,祁东县玉合街道玖隆村村民周平普喂养了90只老鸭,由于鸭蛋价格下跌,喂养成本高,每日入不敷出,他急于将老鸭出售。周耀华得知之后,立刻联合祁东网络大V方阵爱心群体行动起来。

【同期声】周平普 祁东县玉合街道玖隆村村民
1517  我联系到周耀华,她第二天就来看,就来点数(数鸭子),第三天我的鸭子就全部装出去了,全都卖了,我就很高兴了。

【正文】借助电子商务平台,帮助本土农产品进城,实现精准帮扶,尤其是不断涌现的优秀农民大学生们以身作则,对于破解服务“三农”难题,促进农业发展、农民增收,起了很大的积极作用。

【同期声】曾光明  祁东县委组织部副部长
1048  像周耀华同志这样的新时代、新农民,在我们县还有将近200多名,为了培养更多的新时代新农民,我们县委组织部今后的招生当中,将严把招生关、严把教育关、严把保障关、严把培养关。

【正文】据了解,祁东县县委组织部将继续着力培养更多的优秀农民大学生,让这一群体为祁东县域经济的发展和全县脱贫攻坚工作做出新的更大的贡献。