乡里乡亲
田野追梦者·刘显义:门外汉的蜕变
  内容介绍:展开+ 分享:
记者:彭永 蒋甜田
【导语】
   继续关注田野追梦者系列报道。耒阳市导子镇紫江村党支部书记刘显义作为一名“先富能人”,思想观念新颖,勤思善学,通过报读广播电视大学,刘显义将所学的知识结合自己在外多年经商的经验,让紫江村发生了翻天复地的变化。
 
【正文】
   2008年,一直在外地从事装修行业刘显义,返乡担任了紫江村村干部。紫江村丘陵密布,山地面积有近17000亩,刘显义没有很多务农的经验,但有着满腔热情和在商海中练就的活络头脑,他首先想到的就是从山上做文章。
 
【同期声】刘显义  耒阳市导子镇紫江村党支部书记
   0715 靠山吃山,靠水吃水,没有其它资源,只有动这个脑筋,把这个山,这个土地资源整合起来。
 
【正文】
   通过自筹和群众入股,紫江村首先成立了采石场,每年采石场可提供就业岗位近百个,年均发放工资40多万元,产值和带动的产业上千万元,极大地促进了当地经济的发展。同时,刘显义还积极带领群众种植烤烟,发展绿色经济,让村民的腰包渐渐鼓了起来。国家“一村一名大学生计划”实施后,刘显义报读了中央广播电视大学在耒阳师范学院设立的培训班,并于2011年顺利拿到农村行政管理专业的毕业证,成了一名“农民大学生”。几年时间的电大深造,刘显义眼界更为开阔,思想更为活跃,2013年,紫江村成立林兴种植专业合作社,对那些家境困难拿不出资金入股的,合作社一律放宽政策,只要老百姓愿意将闲置的土地提供给合作社,即可成为正式股东,由此流转了土地5000余亩。
 
【同期声】刘显义  耒阳市导子镇紫江村党支部书记
   0815 分了几大块,土地入股,现金入股,还有托管,人家去外面打工了,自己的山没有谁管,就是让我们去帮他们管理。
 
【正文】
   贫困户赵英姑一家原本没有什么经济来源,将土地入股后不仅可以拿租金,她自己还可以到合作社打工,每月领取近3000元的工资,仅此一项,她家就实现了脱贫。
 
【同期声】赵英姑  耒阳市导子镇紫江村村民
   1528 我们在这里做,蛮好做,我们才来的。
 
【正文】
   现在,紫江村原本的荒山都种上了红叶石楠、桂花树、罗汉松、樱花树等名贵树木,林兴种植专业合作社的资产已经过千万,粗略估算,仅此一项产业就可以为每户村民带来3万余元的收益。在发展林业的同时,紫江村还逐步发展乡村休闲旅游业,每到周末,从耒阳城区甚至周边县市来紫江村观音岩等休闲山庄体验乡村生活、品尝农家土菜的游客络绎不绝。
 
【同期声】刘显义  耒阳市导子镇紫江村党支部书记
   1112 现在有了农家乐、山庄,都已经慢慢开始搞了,搞好了,已经在这里营业的,有两个山庄了。
 
【正文】
   为改善农村基础设施,科学规划设计,建设美丽乡村,2015年,刘显义邀请衡阳市林业局专业设计师和长沙市园林设计院对全村进行整体规划设计,在没有要村民出一分钱的情况下,自捣腰包上百万元,为村里建成了高3层、面积达700多平方米的便民服务中心,村里的办公条件大为改善。刘显义深知补充知识的重要性,自己受益后,经常在村里宣传国家“一村一名大学生”政策,鼓励年轻干部参加学习,并承诺只要通过考试拿到大学毕业证,村里给予一定金额的奖励。近年来,村里已有6人报读了中央广播电视大学。
【正文】
   为了丰富村民的精神生活,紫江村兴建了篮球场和舞蹈场地,定期举办篮球赛,方便村民跳广场舞。同时,利用节假日举办各种文艺晚会,丰富老百姓的精神文化生活。紫江村还将远教平台的“建、管、用”放在突出的位置,选派专门的人员参加耒阳市的远程教育站点管理员培训,致力将远程教育站点打造成了解信息、学习知识、传播文化的 重要平台,让老百姓足不出户,就能学到实用的农业知识,了解天下事,观看丰富多彩的文艺节目。
 
【同期声】刘显义  耒阳市导子镇紫江村党支部书记
   1316 以积极上进的心态,以后把这些事情都做好。
 
【尾导语】活到老学到老,刘显义通过参加农民大学生培养计划,从一个农村工作门外汉成为建设新农村的专家里手,这得益于他愿意扎根农村,肯学肯干的钻研精神。要懂农业、爱农民、爱农村,绝对不是停留在口头上,而是要武装头脑、俯下身子、沉住气卯足劲,才能将美好愿景变为美丽现实。