乡里乡亲
周凌锋:过龙岭上飞出的金凤凰
  内容介绍:展开+ 分享:
【导语】
    继续关注《最美扶贫人系列展播》。在常宁,“茶山飞鸡”很有名,它不但是一种好食材更是让很多人脱贫的“金凤凰”。“茶山飞鸡”能这么牛,离不开一个真正的高手,那就是周凌锋。是他让“茶山飞鸡”一飞冲天的同时,更把很多人带出了贫困的窘境。
【正文】
茶花园里斗芳菲,荷叶塘边拥翠微,昴日晓啼开万物,过龙岭上凤凰飞”
有这样一支企业,它带领村民大力发展特色产业,一路高歌猛进;有这样一个人,他毅然决然回归故土,构建宏伟蓝图;有这样一份情,他不忘初心,誓把乡亲带上脱贫路。
他就是周凌锋,一个农民大学生,2011年秉着对家乡故土的热爱,乘着建设新农村的改革春风,回到自己的家乡创业,在常宁市西岭镇平安村过龙岭,承包了两百多亩山地,牵头成立了常宁市平安生态种养专业合作社。
周凌锋自述回乡经历:
2011年4月注册成立常宁市过龙岭生态农业发展有限公司,是一家“茶山飞鸡”育雏养殖、技术服务推广、蛋鸡养殖和果木种植的生态农业公司。并被推选为村主任。
介绍特色产业项目及产品
公司目前是常宁市规模最大,设备最先进的蛋鸡、茶山飞鸡养殖基地。目前已投资3500万,年产值3100余万元,固定员工30余人,场地面积11280亩,其中种植葡萄、油茶10000亩、苗木360亩,黄粉虫、土鸡、蛋鸡、肉鸭等养殖面积100亩,鱼塘25亩,现有育雏鸡舍1栋,办公室、员工宿舍2栋,标准化蛋鸡舍4栋,总建筑面 积6000平方米。
为了发展产业项目及村集体经济,公司出资修好了4.5米宽的水泥路、自挖了深水井,配置了三厢电、沼气池、电信光纤、路灯、监控、新建了配料房、黄粉虫培育室。联合村委会建设了自动化屠宰场。
2012年公司被指定为农业广播大学实训基地、2014年被评为衡阳市示范养殖场、2016年获评衡阳市农业产业化龙头企业、2017年获评农民大学生培训教学实践基地。
为返乡农民就业,想创业的有志人士提供了参观、学习互动的平台,近几年已经免费技术培训1000多人次。
公司现有存栏蛋鸡60000羽,茶山飞鸡40000羽,,采用传统与科学相结合的生态循环养殖模式、“公司+农户”的组合模式,在果林间搭建鸡舍,四周绿树环绕,空气清新,极大程度降低疾病传染的可能,舍内严格按照国家养殖标准,搭载有全自动空气对流设备,时刻保持鸡舍内空气干净卫生。
采用公司+合作社+农户采取五统一,一分开的合作模式,即统一供苗、统一育雏、统一供料、统一防疫、统一标准回收、分开养殖,利用常宁市近80万亩油茶林发展林下经济,让农户和贫困户养殖土鸡,并帮助其销售,既可达到产业扶贫带动创业为农民增收的目的,又可利用鸡除草施肥,达到以物养物、生态循环的可持续发展。
经过多年的发展,公司现有合作养殖户150户,
养殖户代表一讲话
养殖户代表二讲话
周凌锋介绍:公司2016年年末净资产4500.62万元,年末负债81.01万元,负债率仅1.8%。2016年,本公司营业额共计3100.82万元,实现净利润496.57万元,带动周边村500余村民养鸡致富,为村民实现增收360万元。
近几年周凌锋来已免费为石山村,桐排村等常宁市周边六个村的120余位贫困户免费发送“茶山飞鸡”鸡苗24000余羽鸡苗,发展蛋鸡养殖场和油茶林,解决了210余人次的就业问题;组织农户和贫困户集中培训8次,严格要求养殖户按照公司要求养殖,保证“茶山飞鸡”质量标准。2016年仅半年时间,公司带动农户养殖销售茶山飞鸡31000多羽,通过宰杀保鲜,冷链物流把产品卖到了全国26个省市,电子商务销售产值达396.8万元,为养殖户平均每户增收3万余元。
贫困户代表讲述免费发送鸡苗情况,及对自己的帮扶情况。
现如今,产业发展了,经济效益好了,村民们也跟着走上了致富之路,茶山飞鸡已经形成了特色产业链发展态势,走向全国,周凌锋却不忘乡情,除了给村民们送鸡苗,送技术,对于村里缺失劳动力的低保贫困户,周凌锋更是嘘寒问暖,隔三差五的上门走访,给他们送去一份温暖。为周边的贫寒学子捐款捐物,以解决贫寒学子交不起学费的难题。2016年至2017年,周凌锋先后为贫寒学子发送助学金3万元。
上门走访帮扶贫困户情况
 
创业七年,身为常宁市政协委员、工商联常委的周凌锋谈到以后的规划和发展时表示充满信心,并在全乡进行产业帮扶的决心更是坚定不移。
扶贫情深,幸福花开,美丽的过龙岭上,一支产业正蓬勃发展,带领着村民走上了脱贫致富的康庄大道,凤凰展翅,圆梦大地,“中国要美,农村更要美”,在大力发展新农村建设的春风下,这里蒸蒸日上,展现出一幅幅新产业、新发展、新面貌的美丽画卷。