乡里乡亲
寻亲三十年 今秋终团圆
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:
记者:彭永
【导语】
   中秋节,是个团圆的日子。祁东县的肖跃进夫妇与失踪30年的女儿阿娟也在这一天团聚了。当年肖跃进夫妇的女儿阿娟失踪时年仅三岁,幸亏多年来,失散双方一直寻找没有放弃,才有了这次迟到30年的团圆。
【正文】
   从河北邯郸到衡阳祁东,1274公里,6个多小时的火车,33岁阿娟却期待了三十年。
【现场】家人相见痛哭
【正文】
   经历了多少次魂牵梦绕,泪眼婆娑。尽管有些陌生,记忆也已经模糊,但是30年的想念与期盼,让梦境成为现实。
【现场】:我终于找到你回来了,我的崽呀。
【正文】
   时间回到30年前,1988年,阿娟才3岁,由于肖跃进夫妇家境困难,阿娟的姑父、姑母主动提出帮他们带人。两位长辈将阿娟视如己出,一直叫她“女儿”。一天,姑父离开了家,阿娟于是一个人下楼寻找,结果,在自家楼下不远的地方遇到一个陌生男人。
【同期声】阿娟
   (当时)从旁边过来一个男的说,我带你去找你爸爸,不知道是谁,反正把我抱走了,那时候就什么都不记得了。
【正文】
   阿娟这一失踪就是30年,再也没有一点音讯。眼看阿娟在自己家被弄丢,姑父、姑姑满心愧疚。而这30年里,肖跃进夫妇也从来没有放弃过对女儿的寻找。每到过年和阿娟生日时,夫妻俩都会倍加思念,他们相信,女儿有一天一定会回家。
【同期声】    肖跃进  阿娟父亲
   买个蛋糕,每年就是想她,30年一直没有忘记(女儿)。//每年过年过节都把她留了一双碗筷在(餐桌)那里。反正一直想把她找回来没放弃的。
【正文】
   虽然阿娟被拐时只有3岁,但她一直没有忘记关于家的种种细节。2014年,阿娟通过宝贝回家网站登记了寻亲信息,巧合的是,肖跃进夫妇也在这里登记过。
【同期声】徐鹏华  宝贝回家衡阳志愿者
   他们做了那个DNA的鉴定,最后鉴定结果出来以后他们就是亲生父母,血缘关系是99.9%。
【正文】
   在宝贝回家志愿者的帮助下,今年的中秋节,阿娟终于回到了自己的家。她说,自己是幸运的。30年的魂牵梦绕,终于迎来了大团圆结局,阿娟也表示,今后自己会照顾好亲生父母和养父母,只希望今后再没有孩子遭遇拐卖,再没有骨肉遭遇分别。
【同期声】阿娟
   我这两天一直没有好好睡觉,一直睡不着,特别高兴。/(今后我的)孩子不管是放暑假还是过年的时候,我想带着孩子回来(探亲)。   
【尾导语】
   在这里要恭喜阿娟和肖跃进夫妇一家大团圆,也要感谢宝贝回家网站和众多热心的志愿者,希望更多的人能通过这个网站找到自己失散的亲人,也希望警方能根据线索展开追查,让罪恶的拐卖得到法律严惩。