乡里乡亲
牛头琴发明遇难题 谁圆老人乐器梦
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:
记者:蒋甜田
【导语】
    马头琴,相信大伙儿都有所耳闻,牛头琴,大家可没听过。最近,家住常宁市兰江中学的退休老师周斌生,向我们栏目打来电话寻求帮助,他正在研发的牛头琴遇见了技术难题,希望找到一位乐器大师,来共同完成牛头琴的制作。
【正文】
    见到记者的到来,周斌生迫不及待地拿出他的这件“宝贝”。乍一看,牛头,两弦,音箱为六边形,轻轻一拉,发出嗡嗡的声音,确实有点牛鸣的味道。周老告诉我们,他这个牛头琴制作原理也是有根有据的。
【同期声】周斌生  常宁市兰江中学退休老师
    这个牛头琴我是在马头琴的基础上创造的,我是这样想,北方人,内蒙人他养马出名,他创造一个马头琴,而我们南方是养牛,那为什么不可以在它的基础上创造一个牛头琴。
【正文】
    除了名字的不同,周老还细心研究,针对马头琴的缺点改良他的作品。
【同期声】周斌生  常宁市兰江中学退休老师
    马头琴的缺点我也看了。这个电视上也看了,它的音箱是一个梯形,来拉的时候,它(有)上下滑动的缺点,而我这个牛头琴,它是个多边形,它来拉的时候,它没有滑动。 
【正文】
     虽然原理相同,而且还在设计中规避了缺点,看似万事俱备,可问题又来了。牛头琴能发声了,但怎样才能拉出曲子?周老师犯难了。
【同期声】周斌生  常宁市兰江中学退休老师
    现在这个琴做了出来了,但是我不会拉。因为我手指,原来我准备学,后来我得了脑梗塞,这四个指头麻木。
【正文】
     周老师说,搞发明创作,是为给老年生活增添乐趣,如果成功,那也算是对自己晚年的一个奖励!所以,他找到我们栏目想解决这个难题,避免遗憾。看着一大把年纪仍富有激情的周老,很多人都被他感动了,想为他“圆梦”。
【同期声】易泽正 常宁市兰江中学校长
     周老退休之后是一个非常有想法的人,老有所为、老有所乐,主动地去研究一些在艺术方面,在教学方面的一些小发明小创作,得到学校和社会上的认同。
【尾导语】
    如果电视机前有会拉马头琴的朋友,或者有办法解决周老师难题的高手,不妨联系我们栏目组,帮助这位老人完成心愿,尽快让牛头琴能拉出乐曲,成为真正的乐器。