乡里乡亲
衡东:农业产业化发展方兴未艾
  内容介绍:展开+ 分享:
记者:彭永 蒋甜田
【导语】
   继续关注衡阳农业发展巡礼。衡东县位于我市东部,有“鱼米之乡”、“皮影戏之乡”、“花鼓戏之乡”、“剪纸之乡”和“印章之乡”之称,是湖南省截止2014年唯一冠名的“土菜名县”。正是因为有着“土菜名县”的特殊称号,衡东的农业产业化发展也有着它独有的特色。
 
【现场】衡东县农博会现场
 
【正文】   
   这是衡东县第四届土菜文化旅游节农博会的现场,当地组织展出的几十种农副产品,受到了消费者的热烈追捧。
 
【同期声】段凯  衡东凯圣农作物种植专业合作社负责人
   我们的茶树都是老山茶树,一般都是七八十年的老茶树了。然后我们这个山的周围,方圆上百公里都没有污染源,而且我们老山里面的空气非常好,负离子含量非常高。没有任何污染,而且这个阳光、土壤、水分都很适合这个茶树的生长。所以我们的茶油品质非常好,口感,营养成分在我们当地都是有名的,是没有任何添加,没有任何污染的。
 
【正文】
   要说到衡东土特产的特色,毫无疑问首推三樟黄贡椒。三樟黄贡椒已成功争创国家地理标志产品、湖南省衡东县区域品牌,是衡东土菜之魂。相传,清代衡东籍状元彭浚带着三樟黄辣椒进贡给嘉庆皇帝,嘉庆帝品尝后称赞有加,因此得“黄贡椒”之名。黄贡椒主产区三樟镇,由湘江泥沙淤积形成的特殊砂质土壤,出产的黄贡椒皮薄、肉厚、爽脆,色彩明亮,辣中带甜,含高糖、高钙及铁、锌、硒等微量元素。
 
【同期声】谭文灵  衡东县农业局局长
   2304 目前我们全县,共有黄贡椒种植面积2万多亩,带动了大部分的群众致富,成为了我们衡东土菜的地理标志。
 
【正文】
   作为衡东土菜必不可少的佐料,黄贡椒伴随着衡东土菜的声名鹊起,也大幅提升了知名度,处于供不应求的状态。每年到了黄贡椒采摘季节,全国各地餐饮业主和各地商家慕名前来抢购。黄贡椒规模加工企业目前也发展到了15家,衡东县兴薇三樟黄贡农产品有限公司是最早从事黄贡椒加工的企业。
 
【同期声】谭伟民  衡东县兴薇三樟黄贡农产品有限公司生产厂长
   3550 一个是黄贡椒,一个是贡椒厥,我们最主要的就是这两大支柱产品。后来我们搞了很多配套的小产品,也就是杏鲍菇,生姜酱,黄金酱等一系列的产品,总共我们现在有10多个产品。
 
【正文】
   黄贡椒加工企业也带动了当地的产业发展和农民增收。目前,兴薇公司已经与三个黄贡椒种植基地合作,并且发动了大量的黄贡椒种植散户加入进来。
 
【同期声】谭伟民  衡东县兴薇三樟黄贡农产品有限公司生产厂长
   3800 只要他们种的黄贡椒符合我们的质量标准,反正我们到了收购季节,都收购。
   
【正文】 
   作为衡东土菜的精髓,三樟黄贡椒也会以融入衡东土菜的方式,将呈现在今年衡阳市举办的农博会上。
 
【同期声】谭文灵  衡东县农业局局长
   2746 我们将在市农博会上,重点推荐我们衡东土菜系列的15道名菜,这15道名菜,是我们这次农博会,通过微信投票,公众投票等方式产生的,它集中反映了我们衡东土菜的最高水平。
 
【正文】
   现在正是月饼加工热销季节,而作为广式月饼的灵魂配料,咸鸭蛋的需求量也是持续看涨。而禽蛋,正是衡东农业产业化发展的又一特色。近年来,衡东县禽蛋产业发展迅速,蛋鸭养殖达30万羽、蛋鸡养殖达50万羽,年产蛋品9000多吨,年加工能力2亿枚,禽蛋精深加工水平不断提高、知名度不断提升,是北京稻香村、香港美心等知名月饼、糕点品牌的原材料主供应区。禽蛋加工企业衡金优质农产品生产的“三湘”咸蛋黄还荣登人民大会堂,得到了中央电视台等媒体的关注和报道。随着市场影响力的提高,必然倒推产业的升级。位于霞流镇的绿然家禽养殖专业合作社的工作人员,正在创新麻鸭养殖方法。
 
【同期声】阳国清  衡东县绿然家禽养殖专业合作社理事长
   4310 以前养鸭子的时候,那个鸭子是散养的,散养了以后,可能存在很多风险,一个就是产蛋周期,产蛋率,还有用工的劳动强度,用工的成本都会高。
 
【正文】
   经过几年的研发,绿然公司成功创新了笼养麻鸭的方法,统一喂料,统一消毒,大大提高了生产效率。
 
【同期声】阳国清  衡东县绿然家禽养殖专业合作社理事长
   4345 第一,产蛋周期长,第二,产蛋率高,还有耗料少,还有蛋比较干净,对我们那个食品加工,源头质量安全得到了保证。
 
【正文】
   在衡东霞流这个地方,养鸭并且制作鸭蛋深加工产品供应广州一带的历史已经有30多年。现在,衡东霞流的绿然公司旗下的3个主要养殖基地,投资超过了5千万元,提升了多个属于自己的禽蛋产品知名度。
 
【同期声】阳国清  衡东县绿然家禽养殖专业合作社理事长
   4630 我们这个产品,基本上是销售到有品牌的企业,像广州酒家,东莞的华美,还有广东商会,湾仔码头,花园酒店,中国大酒店。都是进入这些高端的品牌(酒店)。
 
【正文】
   衡东县的稻米粮食生产同样有声有色,农业部门注重稳粮提质增效,优化粮食生产结构,想方设法确保主产区双季稻全覆盖,严禁出现闲置田、季节性抛荒田。
 
【同期声】 谭文灵  衡东县农业局局长
   2225 我们在确保粮食安全的前提上面,大力推行优质稻和双季稻,确保生态,环保,保证居民舌尖上的安全。
 
【正文】
   2016年,衡东县试点推行稻田养鱼模式,面积0.81千公顷,这种混合种养模式不但可以促进水稻增产、促进生态环境的优化,还可以为社会增加水产品供应,这对提高农民收入、调优品质,调高效益具有积极的作用。与粮食生产配套发展的,是一批加工企业,以及粮食品牌的涌现。
 
【同期声】阳思辉  衡东县长乐粮油法人代表
   5600 现在已经投资3000多万了,总共是48亩。5615生产都是机械化,装卸都是半人工,半机械化。
 
【正文】
   目前,衡东县已形成粮食、生猪、禽蛋、油茶、中药、土菜、黄贡椒、休闲农业等主导产业,初步实现了“一片基地带动一个产业,一个产业有成片基地支撑”的良性发展格局。
 
【同期声】谭文灵  衡东县农业局局长
   2135 我们全县种植,养殖,加工,以及电商等各类的农业产业化企业,达到了230多家,其中,市一级的龙头企业达到了30多家,省三星级以上的休闲农庄,达到了7家以上。像我们去年,2016年,农业产业化,这一块的种,养,加工这个产值,超过了40多个亿。应该来说,农业产业化,在我们衡东,处于方兴未艾,正在逐步发展。