乡里乡亲
杨玉蓉:两度支教 一心圆梦
  内容介绍:展开+ 分享:
陈潇潇
【导语】
    大家都喜欢把老师比喻成蜡烛,燃烧自己照亮别人。对于在乡村支教的老师来说,更是如此,他们放弃城镇生活,只为留守儿童圆梦。
 
【正文】衡南县泉溪镇马安完小是一所乡村小学,220名学生大多是周边五个村的留守儿童。由于基础设施落后和师资力量缺失,马安完小曾经一度跌入低谷。2007年,杨玉蓉第一次到这里支教,任教三年后,她被调回泉溪中学。
 
【同期声】杨玉蓉  衡南县泉溪镇马安完小老师   (插画面)
   他们(家长)就会经常打电话给我,说杨老师,我们大孙子大孙女在你这里学习,成绩都蛮好的,都听话,现在学校好自觉的,所以杨老师你还到我们那里去教,我们还有小孙子也希望你能够带一带。
 
【正文】2014年,杨玉蓉得知马安完小的师资紧缺,心里挂念孩子们的她,又主动申请再度支教。
 
【同期声】杨玉蓉  衡南县泉溪镇马安完小老师
   作为一个老师,我觉得就是教书育人,家长又这么信任我。
 
【正文】
    家长的信任让杨玉蓉觉得责无旁贷。在教学过程中,杨玉蓉发现班上的罗星星同学很少与人交流,头脑聪明却成绩平平。
 
【同期声】杨玉蓉  衡南县泉溪镇马安完小老师
    因为这个孩子,她的性格比较内向,对学习没多大的兴趣。
 
【同期声】黄保忠  衡南县泉溪镇马安完小校长
    由于我们学习知识的更新,父母又不在身边,家里的爷爷奶奶,老师布置的一些任务,需要家长配合的,留守儿童他就完成不了。
 
【正文】
    在这个以留守儿童为主要生源的乡村学校,像罗星星这样的孩子很多。为了不让他们掉队,杨玉蓉决定“对着干”。
 
【同期声】杨玉蓉  衡南县泉溪镇马安完小老师
    上课的时候我就多关注她一点,她不举手,我就叫她回答问题,然后课后我就主动去问她哪些地方不懂,她慢慢就跟我关系融洽了一点,胆子也大了一点。
 
【正文】
    通过课堂重点关注,课后精细辅导的方式,杨玉蓉班上孩子成绩优异的继续保持,暂时落后的奋起直追。在今年的统考中,她班上学生的优秀率50%,及格率更是达到80%,成为了衡南县小学教育的一批黑马。
 
【同期声】杨玉蓉  衡南县泉溪镇马安完小老师
    希望在我的努力和带动之下,让他们的成绩提高,这样才不负家长的希望。
 
【同期声】杨倩  衡南县泉溪镇马安完小老师
   我们这一批支教老师到这边来,也希望我们能够为这些乡村教育做一些事情,给孩子们一个快乐的童年,带他们学好玩好,教给他们更多的知识。
 
【正文】
    跟杨老师同一批过来的支教老师,他们全都有很高的学历,专业的教学经验。他们的到来为马安完小注入强劲的动力,也为孩子们缺憾的童年带来了和煦的阳光和希望。从2014年开始,马安完小的教学质量逐年提升,在去年的全县统考中,马安完小更是取得了全县第五的好成绩。不趋繁华,他们甘当留守儿童的指路灯塔;不羡富贵,他们珍惜每个孩子的灿烂笑脸,马安完小的这群支教老师就是孩子们心中最美的乡村教师。