乡里乡亲
常宁有个“学霸村” 走出近百名大学生
  内容介绍:展开+ 分享:
常宁台 汪恋
【导语】
    常宁市庙前镇春和村是一个普通的小山村,不过最近这些年,因为这里走出了近百名大学生,而变得不一般。
【正文】
    正在家忙着做家务的小伙子叫刘怡,今年,他以优异的成绩考上了江苏大学,临行前,村里特地上门给他送来了奖学金。
【同期声】刘怡   
    把教育看得很重的观念,给我从小就创造了一个很好的学习环境。
【正文】
   尊师重教是春和村的老传统,村里募捐12万元资金,帮助困难学生完成学业,为上百学子争取免补资金6万余元,每年考取大学的新生还能领到600元的奖学金。
【同期声】  袁小平 常宁市庙前镇春和村支部书记
    凡是有考起大学的学生,村里面不管再穷,要拿出一定的资金来扶助大学新生
【正文】
    这些年来,春和村考上二本以上的大学生近百人,相当一部分同学已经完成硕士、博士学业,出国深造或活跃在国家科研一线。更为重要的是,村里比学赶超的良好风气,形成了良性循环。
【同期声】  袁富军 常宁市庙前镇春和村村民
    村里的支部书记对读书努力的学生特别支持、特别关注。哪个厉害,都想比其他人更厉害,(学生)都有这个观念。
【同期声】 朱天治 常宁市庙前镇春和完小总务处主任
    我们当地学校的老师也是尽心尽力地教好每一个学生,对每一个家庭负责,对春和村的全体村民负责
【正文】
    一大批学子学有所成后不忘“反哺”家乡,2000年,春和学子袁腾芳个人捐资10万改善学校基础设施。此外,村里面修路修水利,在外的春和学子也积极响应,村里人才辈出,乡风持续好转。