乡里乡亲
厉害了 我的秋:衡南打造特困失能老人“无忧乐园”
  内容介绍:展开+ 分享:
记者:陈潇潇 庞广南
【导语】
    都说久病床前无孝子,面对失能老人,很多儿女都束手无策,无法做到尽善尽美,然而在衡南县谭子山镇中心敬老院里却是另一番景象,老人们不但被照顾得很好,而且活得快乐有尊严。
【现场】
   衡阳市农村敬老院建设现场会
 
【正文】
    金秋时节,衡阳市把农村敬老院建设的现场会,选择在衡南县谭子山镇中心敬老院召开,这既是相关专业人士的一次参观学习,也是对这个敬老院护理建设成果的肯定。谭子山中心敬老院2011年6月在原址重新兴建,总投资760万元,经过几年的努力,敬老院草木葱葱,鸟语花香,环境优美,掩映于青山绿水之中,成了老人颐养天年的“宜居”乐园。
 
【同期声】陈政秋   衡南县谭子山镇中心敬老院孤寡老人  
    政策好,我在这里面生活相当好
【正文】
    今年3月,衡南县民政部门尝试“医养结合”养老新模式的创新,再次投入50万财政资金,对标“三甲医院”,将敬老院北一层进行提质改造,设立特困供养失能老人特殊护理区,集养老、医疗、康复等功能于一体,实现资源利用的最大化,为农村特困老人提供高质量的护理照料和健康疗养。
 
【同期声】谢培爱   衡南县谭子山镇中心敬老院院长 
   我们护理人员与失能老人比例是1:3,进行护理。实行全天性护理,护理人员是24小时轮班制。
 
【正文】
    敬老院“鸟枪换炮”,让64岁的陈政秋特别高兴。老人做梦都没有想到,自己有个三病两痛,不出远门就能得到“三甲医院”般的护理。
 
【同期声】蒋贵云   衡南县民政局副局长 蒋贵云
    我们要让这些失智失能老人活得有尊严,护理老人工作不是例行公事。
 
【正文】
    针对特困对象的不同特点,谭子山镇中心敬老院推出个性化服务,每一位入院的特困失能老人,按照一人一档规范管理。
 
【同期声】黄小琼    衡南县民政局局长  0210-0241
    包括他们所有人的资料都收集在这个档案里面,我们随时都可以跟踪为他服务。
 
【正文】谭子山中心敬老院特困供养人员的参保农合由县民政部门全额资助,他们还提供大病医疗救助,每年组织老人进行一次体检。在衡南县,农村特困失能人员多达1400人,到2020年,谭子山敬老院的养护模式将在全县26个敬老院全部铺开。