乡里乡亲
赵中福:一片丹心为农忙
  内容介绍:展开+ 分享:
记者:庞广南 蒋甜田
【导语】
    在常宁市的田间地头,农民朋友常常可以见到一位身材矮小、精神焕发的白发老人穿行于郁郁葱葱的果树林,手把手地教村民修枝、嫁接、施肥,在当地编织一张“农民致富网”。她就是被当地老百姓称为“满头白发、一片丹心”的常宁市老科协会长、74岁的赵中福。
【正文】
    宜潭片区义田村盛产葡萄、环境幽美,但很少有人知道,这个村子曾因交通不便,产业结构单一,村民收入不高,一直带着贫困村的“帽子”。
 
【同期声】常宁市宜潭片区义田村党总支书记 唐欣010657--010728
   通过她从(珠晖区)酃湖把那个巨峰葡萄引到我村里面来,实现了规模化的种植和技术上的支持和传授。
【现场】0029350--003004
(葡萄)好漂亮,好漂亮。(葡萄枝)剪了一截了。
必须剪了,水管挂这里。
那没有办法。
【正文】
     每次到义田村,赵中福开起的“田间小课堂”最受农民朋友的欢迎,大家都很自觉的围拢过来听课。
【现场】  003926--004022
     现在我们措施是什么呢,一个就是还要打一次药,打一次药防止,有几个病害。你这里很好了,没有霜霉,没看见白粉、白虎,都没有,相当漂亮。现在我们就是后期管理,就弄个袋子套好,套好然后这个里面打了药之后再套袋,套了袋以后,它就在里面慢慢的提高糖分,成熟。成熟以后,我们到了快要采熟的时候,还可以把袋又取掉,取掉之后又晒,又晒太阳。它就可以上那个果粉,果粉上了之后就非常的漂亮。
【正文】十几年时间,赵中福不间断地往返于衡阳、常宁和义田村,上门服务不收一分钱,花掉的电话费、车费全部自理。义田村通过赵中福的科技扶贫,成功调整了产业结构,全村葡萄种植收入由过去的年人均600元,增加到现在的1万元。
 
【同期声】常宁市宜潭片区义田村党总支书记 唐欣 010846--010903
   现在你走到我村里面,家家户户都是那个小洋楼,不像过去以前那个土胚房,整个村里面是乡镇样了,现在居住条件完全改变了。
 
【正文】连片成排的葡萄架铺满了整个村庄,远远望去,义田村像是掩映在葡萄园里。
 
【同期声】常宁市宜潭片区义田村党总支书记唐欣 011025--011047
    全村的人老老少少,对她都是非常尊敬的,有很多(村里)的老人每年到葡萄成熟的时候,让我做代表向赵主任去表示感谢,或者摘一些葡萄,送给她尝一尝,她在我村里面每一个人心中可以说是一个财神。
 
【正文】
   长期与农民打交道,赵中福与他们建立了深厚的感情。蓬塘乡新田村村民陈经如是赵中福结对帮扶的贫困户,老陈一家五口人,妻子因腿脚不方便不能弯腰,儿子与儿媳也都患有智力障碍。每次到这里,赵中福都像在自家一样,帮着他们做农活。
 
【现场】 002614--002637
    你慢点拌,(我)把(你衣)袖子撸起来。对,就是怕它粘起来。
 
【正文】针对陈经如家的实际情况,赵中福耐心细致地为他们量身定制了脱贫计划。
 
【同期声】常宁市老科协会长 赵中福 011508--011531
    像这一次在陈经如家里面,我们也是的,我们采取四个科学项目,虽然没有钱,但是我们搞科技,让他在科学项目中间进行富裕,提高效益。
 
【同期声】常宁市蓬塘乡新田村贫困户 陈经如  005305--005315
    感谢老科协,不是老科协科技扶贫 我家里现在没有这么好,这一年还能收几千块钱。
 
【正文】
    像易方荣这样受到赵中福扶持的种植大户,像陈经如这样得到赵中福帮助的贫困家庭,在常宁还有很多。目前,她已帮扶160多个科技示范户,带动180多个村,5万多农民捧上了“金钵子”。
 
【同期声】常宁市老科协总支书记 黄福隆
  (赵中福)在农户屋里,为农户服务,为会员服务,她又不要报酬,甚至连水都没喝一口,更谈不上吃饭。
 
【正文】在赵中福担任老科协会长的16年里,常宁的水果种植从无到有,从小到大,从大到精,开发了良种水果和反季节水果4万余亩,培育出冰糖橙、桂夏橙、巨峰葡萄、礼品瓜、早熟梨、冬枣等20多个优良品种。蔬果不仅能满足本地的需求,还畅销周边10多个县市。在她的影响下,常宁600多名老同志加入到老科协,争着为农民奉献余热。
 
【同期声】常宁市老科协会长 赵中福  011608--011644
    真正帮群众解决一些实际问题,然后达到扶贫的目的。再一个我们自己学到的一些技术本领把它传承下去,我们的目的就在这里。
 
【正文】
    74岁高龄的赵中福在常宁老科协已经工作了三届,整整16年时间。她说虽然自己要“下岗”了,但只要能走得动,就会一直为农民服务下去。
 
【同期声】常宁市老科协会长 赵中福  011205--011233
    如果需要的话,如果他们来找我的话,我能够,还做得动,我还会去。