乡里乡亲
老同兴市场蝶变 居民感受“幸福来敲门”
  内容介绍:展开+ 分享:
记者:蒋甜田
【导语】
    农贸市场是事关城乡居民“菜篮子”的重要民生工程,是城区的窗口形象之一。2016年,我市对城区66个农贸市场启动“转改建”工作,计划到2018年,通过“转一批、建一批、改一批”完成农贸市场整顿规范工作,着力解决配套设施不完善、脏乱差现象严重、经营业态水平低等问题,打造好城区居民的“菜篮子”工程。石鼓区按照文明城市创建“转改建”的要求,主动作为,先行先试,以老同兴农贸市场为突破口,推进全市“转改建”试点工作,投入100余万元进行改造,使昔日的老旧市场焕然一新。
【正文】
    常言道:“早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”早上8点半,随着居民采购高峰期的到来,位于石鼓区桑园街的老同兴农贸市场里人声鼎沸。一位居民在买肉时,感觉分量不足,怀疑老板在秤上做了手脚。
【现场】
    农贸市场商户:14块钱一斤,23块钱。
    居民:这么一点23啊,你秤对不对啊?
    商户:秤是对的。
    居民:我看一下。(好,你看一下。)这么一点。
    商户:那边有公平秤。
    居民:公平秤,那你帮我去秤,跟我一起去。(好。)
    (称秤)
    商户:这个秤(和之前)是对的。(好,好。)
【同期声】秦弦  石鼓区居民  
    (原来)买个菜,担心这担心那,还看到别人吵架,我觉得现在这个菜市场经过公平秤一摆以后,美化以后,我觉得整个市场就很安静和谐了。
【正文】
    作为全市首家“转改建”试点的老同兴农贸市场,过去,承载着演武坪社区及周边居民近5万人的交易量。随着经济的日益发展,原有不到20个摊位,早已无法满足附近居民的需求,不少摊贩只得利用市场两旁的马路进行交易,加上缺乏有效的管理,市场逐渐成了“脏乱差”的代名词。
【同期声】王芳金  石鼓区居民  0001
    原来好脏、好臭,我们都不想到这里来买,我们(宁愿)到荷池路去买。
【正文】
    为了解决马路市场问题和老同兴市场的配套问题,石鼓区在全国文明城市创建过程中,通过多种途径筹措资金,并多次召集商户进行意见收集,决定对老同兴农贸市场进行整改。整改后的农贸市场拥有摊位30余个,能容纳3000余人同时进行交易。而相比过去的农贸市场,新的市场干净整洁、布局合理,加上功能的完善,令人眼前一亮。
【同期声】朱玉华  石鼓区老同兴农贸市场经营户 0020
    地上干净些,顾客到这里来,一眼就觉得这里舒服,(有)超市一般的感觉。
【正文】
    自去年9月份试营业以来,老同兴农贸市场彻底告别了多年脏乱差的马路市场。
【同期声】周云飞  石鼓区老同兴农贸市场总经理 
    你看这种绿色就是表示蔬菜类,然后红色就是表示牛肉、羊肉或猪肉类,白色是豆制品类、干货类。
【正文】
    老同兴农贸市场总面积1500平米,今年6月,按照四星级农贸市场硬件标准开始实施“转改建”试点,设立25个商铺、42个摊位,可以同时容纳1600人购物。在“互联网+”时代,农贸市场还给商户们安装了免费WIFI,方便商户微信收款。同时,市场工作人员还创建了购物平台微信群,近百名商户在群里共享资源。
【同期声】胡丽玲  老同兴农贸市场商户  
    增加大家的感情,第二个,国家、政府有什么政策,我们不懂的,有这个消息,第三,大家能够和和气气做生意,挺好的。
【正文】
    老同兴农贸市场改造后,共安装了23个摄像头。这23只“火眼金睛”也通过云台控制系统,将拍到的视频实时传输到石鼓区商务监管人员的手机上,他们可随时监看市场上的动态。
    在市场管理处的办公室里,工作人员整理出了很多张小纸条,每张纸条上都相应记录了市场投入使用后,摄像头录下的事件。
【现场】周云飞  石鼓区老同兴农贸市场总经理 
    这是9月18号下午3点多,顾客摩托车丢失。这上面写了10月30号,监控拍到A区商户摩托车丢失。后面我们也是通过监控和民警把车子找了回来。
【正文】
    按照市委、市政府关于农贸市场提质改造“统一规划、市场运作、规模经营、严格管理”的要求,石鼓区还通过引进衡阳东霖职业有限公司的团队,对市场进行有效管理,定期组织环卫人员进行清扫,并要求每个摊位张贴经营许可证和食品安全许可证,让市民做到放心消费。
【同期声】刘昌梅  衡阳东霖职业有限公司销售部经理  0004
    谁做得好,就有奖励,谁做得不好,就有处罚的。/所以说一定要持证上岗。
【正文】   
    借助文明创建东风,全市大力开展“三清三建”,让居民实现“推窗见绿,开门见景”的美好愿景。石鼓区一项项务实举措,让城市的老社区“脱胎换骨”,重新焕发“青春活力”,也让越来越多的百姓感受到了“幸福来敲门”的喜悦。