乡里乡亲
本土鲜果香:与青桃的“甜蜜约会”
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:
记者:陈潇潇
【导语】七月热似火,八月流黄金,美味何处有,脆蜜桃中寻。一年中最热的7月和8月,祁东县烟竹村月形山里的青桃次第登场,把桃的脆蜜、美味一直延续到中秋。
 
【正文】现在,月形山上150亩青桃进入采摘期,一个个青色的桃子挂满枝头,看见这种情形,你可千万别以为这些桃子外表呈青色,吃着酸涩,其实它们的口感非常之甜。 
 
【同期声】黄芩  祁东县官家嘴镇烟竹村月形山青桃园负责人
    它外表是青色的,事实上已经成熟了,我把桃子切了一个角,大家可以看我这个桃子,外面是青色的,里面可以看一下,它是呈红色的。
 
【正文】脆蜜青桃为脆蜜桃的早熟品种,外形特征青中带红,桃香味浓郁,口感不同于普通桃子的绵软,反而十分香脆,成熟后果径均在65mm以上。脆蜜青桃开园售卖,来自北京的生鲜电商可不想错过这场“甜蜜”的约会。
 
【同期声】张春元  北京某生鲜电商供应链负责人
    在这个天气吃到这么脆的桃,是非常少的,我是第一次见到过,我是昨天下午吃到的,定了今天早上的飞机来到这里的,在北方我是没有尝到这么好吃的桃。
 
【正文】张春元此次来祁东,除了来品尝美味的脆蜜青桃外,还有一个重要的任务,就是为自家的生鲜电商物色时令的新产品。黄芩家的青桃究竟有多脆甜,张春元进行了一次特别的检测。
 
【现场】
    它是靠光照来进行测试的。
【同期声】张春元  北京某生鲜电商供应链负责人 
    普通的桃糖度,一般的话是在12到13之间的,普通的桃它是有酸度的,而这个桃它的糖度基本上在15.5起,高的话能达到18以上的甜度,这个甜度的话,跟普通桃比较的话,它的糖度已经非常高了,吃到口里是属于那种纯甜口的,没有酸味的。
 
【正文】除了外形,口感与众不同以外,黄芩家的脆蜜青桃还有一个特点,就是十分耐储存,就算从衡阳开车将脆蜜青桃运送到北京,也不会变坏腐烂。
 
【同期声】黄芩  祁东县官家嘴镇烟竹村月形山青桃园负责人
    三十六七度,可以保存到4到5天,放冰箱储存的话,可以长达一个月之久,用保鲜袋把它装好。  
 
【正文】目前,黄芩家的16万斤脆蜜青桃已经正式开园对外售卖,如果有兴趣的观众朋友,可以联系它