乡里乡亲
胡云峰:致富不忘家乡人
  内容介绍:展开+ 分享:
【导语】
    年入百万、生活安逸,这可能是很多人都梦想的舒服日子,不过衡南人胡云峰却不这样想。2014年,拥有固定产业、稳定收入的胡云峰为完成父亲建设家乡、脱贫致富的心愿,从广东茂名回到柞市,当起了职业农民。
【正文】
    在别人眼里,45岁的胡云峰是个成功的商人,在广东茂名经营着一家生意红火的餐饮店。可就在他事业如日中天的时候,却在老家衡南县柞市镇,办起了绿果种养专业合作社。
【同期声】 衡南县绿果种养专业合作社理事长 胡云峰
    1754(别人)觉得我是一个傻子!但是我从小不管走到哪个地方,我想回到家乡 、回报家乡,能带动老百姓发展致富。
【正文】
    在流转3500亩土地后,胡云峰当年开展的项目是水稻和经济作物种植。从土地平整到生产物资准备再到劳动力组织, 胡云峰事事亲力亲为,110多名村民也跟着他干了起来。
【同期声】 衡南县柞市镇罗元村村民  胡先平
       0326一天工作8个小时,一天的收入他付120一天。
【正文】
     创业道路充满了荆棘,第一批冬瓜投入市场后因外形不美观,亏本都没有人愿意收购。随后,生态红萝卜也遭遇了市场的寒流。这一年,胡云峰70余万元的投资打了水漂。
【同期声】胡云峰妻子   陈芳 
     3546好多人做农业,也不是说千千万万的人都成功。但是做农业的还是说不能做花架子
【同期声】 衡南县绿果种养专业合作社理事长 胡云峰
1622一定要爬起来!所以改变思路,调整养殖(发展)方法发展养殖。
【正文】
    通过一系列的市场考察、走访农户,胡云峰最终将重点放在养殖业上。2015年,柞市镇近2000户村民收到了合作社免费发放的3万只鸡苗。
【同期声】衡南县柞市镇畜牧站技术员 陈远坤 
     100只鸡大概增收一千多块。
【正文】
    除了农户散养的蛋鸡,绿果种养专业合作社生态养殖的黑山羊也成为餐桌上的特色菜;当年冬天投入的100亩鱼苗更让这个寂静的山村欢腾起来。
【同期声】衡南县绿果种养专业合作社理事长 胡云峰 
      2418黑山羊一年有20多万的收入,鱼我以育苗为主,一年也是在20多万。绿壳蛋鸡一年(收入)是在50万左右。
【正文】
      看着乡亲们脸上洋溢的笑容,想起70多岁老父亲的叮嘱,胡云峰百感交集。    
【同期声】 衡南县绿果种养专业合作社理事长 胡云峰
     1933我现在最遗憾的是等我父亲走了以后,我才回来。原来我真的想在我父亲活着的时候,能看见我有今天。
【正文】
     八月的稻田里,稻穗在转季季风里掀起一层层的波浪。这个秋天,柞市镇的水稻丰收也指日可待!
【同期声】 衡南县绿果种养专业合作社理事长   胡云峰
     要富不是我一个富,要带动大家一起富,这个是我自己的心愿。