衡阳新闻联播
抢占C位 蓝天碧水新衡阳
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:谭仕,徐峻   摄像记者:谭仕,徐峻   特约记者:

【导语】
去年,我市坚决打赢环保攻坚战,守护蓝天碧水净土,环境质量越来越好,百姓生活更加宜居。衡阳两会特别策划《抢占C位》今日收官,让绿色成为最美底色。
【正文】
台词1:蓝蓝的天空,绿绿的草地,清清的湖水,我们每个人心中都有这样一幅画卷。
  谭2:是啊,回望过去的2018年,衡阳用实际行动坚决捍卫着我们的生态宜居家园。
台词1 与正在施工的船只和工作人员互动 具体在现场设计转场
雁栖湖的黑臭水体治理,是2018年打响的一场重要环保攻坚战。这片水体容积达150万m3的黑水臭水,如何变成活水和净水?石鼓区和施工方采取了控源截污,内部管污,活水补水,水体修复,美化环境五大治理行动。
台词2
所有治理工程完成后,雁栖湖水体能见度能达到至少1.5米以上。水面有睡莲,水岸花草盛开,水中游鱼戏人。
台词:
喜欢在公园散步的市民可以发现,如今我市的平湖公园、西湖公园等都在实施黑臭水体治理。以后,我们漫步于衡阳的各大公园,都可以看到碧波荡漾的湖水。
台词:
这里是2018年建成的角山污水处理厂,目前的一期工程每天污水处理量可达每天4万吨,二期工程日处理达10万吨。蒸水河沿岸及周边地区的污水,都将通过截污管网送到这里进行净化。台词2:我们看到净化后的水已经变得非常清澈,可以养金鱼了。
台词:
目前,全市建成生活污水处理厂19座,污水处理能力81.5万吨每日,实现了县城和11个省级工业园区污水处理设施全覆盖全处理。
台词:
行驶在蒸水河中,我们还可以看到王家堰排渍站等9个排污口,如今实现了截污。蒸水变清了,再流入湘江,让湘江也变得更清。2018年,我市湘江干流水质平均值达到‖类标准。
台词1:
理昂生物发电厂的扬尘污染大气的问题,在2018年得到有效治理。
如今我们可以看到,车间内各料场干料棚已悬挂了防尘网布,安装的雾炮机等设备也进行了防尘处理,有效抑制了扬尘外散;凡是进出的运料车一律都加盖了防尘网,要求出厂时清扫干净,防止物料掉落在厂区内和马路上。
台词:
  这种比亚迪的电动公交车在我市已经大面积投入运营,相比使用燃油的公交车,这种纯电动的公交车不产生任何大气污染。根据计划,我市将有1500台电动大巴车替代传统能源公交大巴,逐步进入新能源出行的新局面。
2018年,我市共实施大气治理项目211个,淘汰改造燃煤小锅炉380台。根据环保部门的统计,2018年1至11月,市城区空气优良率达86.1%。
 台词1:自2017年以来,全市先后办结中央环保督察信访交办件512.5件及反馈问题11件,省政府交办件51件,省环保督察交办信访件522件。
   台词2;
绿树环绕,花香鸟语。我们漫步或骑行于衡阳,可尽情畅快呼吸,享受美丽的衡阳蓝。