衡阳新闻联播
全市宣传思想工作综述(4) “文明曲”倡导时代新风尚
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:彭知章 李智彬   摄象记者:李智彬   特约记者:

【导语】
继续来看全市宣传思想工作综述。对于一座城市来说,文明,是一种形象,一种品牌,更是一种实力。党的十八大以来,我市上下一心,奋力创建全国文明城市,培育践行社会主义核心价值观,以一首首筑牢精神支柱的“文明曲”,引领和倡导了时代新风尚。
【正文】
作为城市基础单位,社区的文明程度直接关系到我市文明创建工作。从2015年7月开始,我市在城区全面开展“三清三建”社区提质改造工作。社区面貌日新月异,市民看在眼里的同时,也将文明行为记在心间。居民们邻里之间、夫妻之间相互做工作,共同支持并参与到文明创建工作当中。
【同期声】
蒸湘区红湘街道衡祁社区居民 蒋友生 0239
    你个人的利益牺牲了,这是小事,大家支持大局,顾大局、顾全局,把这个工作做好,支持我们的家园更加美化,生活过得更愉快、更幸福。
【正文】
为了配合全市“三清三建”工作的开展,联播也开辟《家园》专栏,用纪实的报道手法、生动的故事讲述以及以小见大的主题凸显,将我市文明创建过程中,社区与居民水乳交融的深切感情生动体现。
【同期声】
石鼓区人民街道蒸阳社区主任 周春红
     搞这个“三清三建” 不仅仅是居民在参与 社区基层工作人员在参与 还有很多社会力量在参与
【正文】
以创建全国文明城市为统揽,我市将社会主义核心价值观培育践行融入到“文明创建大擂台”、“向不文明行为说不”随手拍、“我们的节日”等主题活动,引导市民素质显著提升,创建全国文明城市工作三年三大步,全国排名从2015年的83位、2016年的62位,跃升至2017年的37位。
【现场】
全国道德模范 全国公安系统“二级英模” 耒阳市公安局导子派出所副所长 匡兵
    在狭小的船舱内,我与歹徒进行了殊死搏斗。我紧紧抓住歹徒持刀的手腕,用力往下压,想把刀夺过来,凶猛的歹徒却想把尖刀刺入我的颈部。
【正文】
今年5月3日,由市委宣传部和市公安局举办的“不忘初心、牢记使命”——全国道德模范匡兵、温琦华暨衡阳市公安英模先进事迹开始在衡阳巡回报告。榜样们用真诚的语言、真挚的感情、真实的故事,在全市范围内营造出学先进、当模范、讲奉献的良好社会氛围。
【同期声】
衡东县公安局政委 刘爱民
    传递了满满的正能量,使我们深深地感到,做一个人民警察,在关键时刻要不惧危险、勇往直前,切实履行好作为一名人民警察的职责。
【正文】
唱响“文明曲”, 深入实施公民道德建设工程,我市先后涌现出第六届“全国道德模范”匡兵温琦华夫妇、第一届“全国文明家庭”聂东元家庭、感动中国2016年度人物秦玥飞、全省重大先进典型“英雄警察”吉湘林等一大批先进典型。我市选树、帮扶、礼遇道德模范的经验得到中央文明办高度评价,“好人现象”引发“好人效应”,成为衡阳文明创建打造的靓丽风景。
    与此同时,我市还不断加强未成年人思想道德建设、组织各级志愿服务组织广泛开展“三关爱”、文明健康衡阳行、“文明创建 党员先行”、“志愿你我他 文明靠大家”等志愿服务活动,让城市“文明曲”更加嘹亮高亢。
【同期声】
衡阳市妇幼保健院副主任护师 “小红人”志愿者协会志愿者  陈璐
    在志愿者活动中我自己可以得到了快乐 帮助别人实际上就是帮助了自己