衡阳新闻联播
全市宣传思想工作综述(3) “自信曲”壮大文化新产业
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:彭知章 李智彬   摄像记者:李智彬   特约记者:

【导语】
继续来看全市宣传思想工作综述。五年来,我市通过创精品、办文化、强产业,进一步增强了文化实力、坚定了文化自信,推进文化事业产业向前发展,唱响了不断发展壮大文化新产业的“自信曲”。
【正文】
今年10月22日,衡阳保卫战题材电影座谈会在北京召开,标志着衡阳保卫战电影筹拍工作又向前迈出了坚实的一步。去年6月以来,我市成立了以市委、市政府主要领导牵头的筹拍工作领导小组,着力推进衡阳保卫战影片的筹拍工作。衡阳市委书记郑建新在座谈会中指出,将衡阳保卫战搬上荧屏,必将进一步提升衡阳形象、增强城市软实力、提振衡阳人民的精气神,激励广大干部群众为建设最美地级市、打造名副其实的省域副中心城市而矢志奋斗。
    坚定文化自信,推进文化强市,衡阳的脚步从未停止。党的十八大以来,我市坚持以人民为中心的创作导向,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为总揽,深植人民沃土,创作了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。
【《一代女魂唐群英》首映实况5秒】
【正文】
昨晚,电影《一代女魂唐群英》登陆衡阳银幕,在衡阳广电演播大厅举行首映仪式,正式与广大观众见面,以艺术的形式再现了一百年前女权先驱们的传奇故事。
    创造精品,让我市文化事业发展步履坚定。党的十八大以来,我市筹拍的电视剧《铁血男儿夏明翰》获得中国电视剧“飞天奖”提名、本台创作的纪录片《铁骨丹心彭玉麟》等4部作品摘得省“五个一工程”奖,一批批文艺精品成型发声。今年10月,在湖南省第六届艺术节上,我市编创的大型民族歌剧《田垄之上》也惊艳亮相,展现衡阳乡村振兴、大众创业的火热场景。
【同期声】
国家一级编剧 《田垄之上》编剧 冯之
    小故事,大背景,小人物,大情怀,这个情怀就是爱祖国,爱家乡、爱人民。
【正文】
在传承弘扬中华传统文化的同时,我市还通过积极举办一些大型的文体活动,开展“周末百姓剧场”“广场旬旬演、社区周周乐”“欢乐潇湘·幸福衡阳”等群体活动,极大地丰富群众文化生活,展示大城衡阳独有的文化魅力。
【同期声】
雁峰区天马山街道苏眼井社区居民 文烨
    使群众多提高文化生活水平,老年人得到了精神支持。(11.3雁峰区)
【正文】
新体育馆投入使用,新图书馆和新剧院建设启动,“翰墨醇香·六十年代”全国书法名家学术邀请展永久落户衡阳,卫星直播“户户通”工程在全省率先完成任务……不断完善的公共文化服务体系,丰富的群众文化生活,百花齐放的文艺精品,不断擦亮全市文化产业的成色,《自信曲》的乐章也悠远嘹亮。