湖南日报社论:守护好一江碧水 七论深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神_衡阳广电网
衡阳新闻联播
湖南日报社论:守护好一江碧水 七论深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:廖健妤   摄像记者:   特约记者:

【导语】
湖南日报日前发表社论《守护好一江碧水——七论深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神》。
【正文】
PPT
  社论说,山水是湖南最靓的名片,生态是湖南最大的资源,而绿水青山就是金山银山。湖南必须坚持山水林田湖草系统治理,突出重点、扭住关键、综合施策,还自然以宁静、和谐、美丽;必须扭住保护和治理“一湖四水”这个重点,统筹推进水污染治理、水生态修复、水资源保护、水安全保障。要全面落实大气污染防治行动计划,以长株潭区域大气污染联防联控为重点,解决好工业污染、燃煤、扬尘、机动车等问题。要按照“新账不能欠、老账逐年还”的要求,坚持严格耕地保护与受污染土壤修复治理“两手抓”,真正让百姓吃得放心、住得安心;最大限度把固体废物“吃干榨尽”、变废为宝,探索垃圾无害化、资源化处理方式,打赢净土保卫战。
  建设美丽乡村,要以实施乡村振兴战略为契机,学习借鉴浙江等地美丽乡村建设的经验,统筹推进生活垃圾、厕所粪污、生活污水、养殖行业治理,推进农村环境综合治理全覆盖,有效减少农业面源污染,为人民群众留住鸟语花香的田园风光。
    社论指出,绿色发展是解决环境问题的根本之道。要以深化供给侧结构性改革为主线,保持定力,退出过剩产能、淘汰落后产能,同时大力发展绿色制造业、现代服务业、生态环保业,不断提高经济发展的“绿色含量”,积极探索绿水青山转化为金山银山的科学路径,真正守护好一江碧水。