衡阳新闻联播
乡村振兴 衡山:生态农业鼓起农民“钱袋子”
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:周锐   摄像记者:   特约记者:

【导语】
近年来,衡山县白果镇因地制宜,通过大力发展绿色生态农业,践行乡村振兴战略,将“产业+项目+旅游”结合起来,带动“三农”发展迈上新台阶。
【正文】
盛夏来临,白果镇青阳农场500亩葡萄陆续进入“采摘季”。一串串晶莹剔透的黑提葡萄点缀在绿色的枝叶间,吸引不少游客前来体验采摘乐趣。
【同期声】
游客 杨灿
  我跟我朋友还有老婆小孩一起来的,在这葡萄园玩了一下,看了一下,然后吃了这个味道很好 很甜
【正文】
该基地栽种了“白果黑提”“黑色甜菜”“牛奶玫瑰”“金星无核”等10多个品种,全部采用绿色生态方式培育,人工除草、人工修果,还采用专业套袋来预防病虫害,形成了种养结合良性循环的闭合生态圈。
【同期声】
衡山县白果镇青阳农场负责人 李青阳
   首先是防鸟害,同时它也可以防药害,防病害 就是说它套起来后就形成内部的一个封闭状态了
【正文】
据了解,这项绿色农业的发展,为当地100多名村民提供了家门口就业的机会,还带动了30余户农户种植黑提,村民收入实现大幅增加。
【同期声】
衡山县白果镇青阳农场负责人 李青阳
  几亩地,按照一定的比例给他进行分红翻番,有时候一亩地的话也可以产生几千块钱 万多块钱(收入)