衡阳新闻联播
乡村振兴 常宁:柑橘树下种西瓜 长短结合双丰产
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:常宁台 曾志   摄像记者:   特约记者:

【导语】
常宁市一生态合作社流转当地1800亩的荒山种植果树,为使土地发挥最大价值,在果树下种植各种瓜果蔬菜,发展林下经济。
【正文】
在培元办事处虎溪村的果园里,柑橘下躺满了一个个成熟的西瓜,合作社果园管理员刘晓成正带着请来的当地村民有条不紊的除草、采摘西瓜。
【同期声】
常宁市培元办事处锦林生态合作社果园管理员 刘晓成
    今天我们这里摘了一吨多西瓜,一般我们都是联系一些西瓜批发商和超市。
【正文】
刘晓成介绍,合作社已在培元、板桥、兰江流转土地1800百余亩,栽种不同品种柑橘达8万余株。两年的橘子树长势喜人,明年将逐步挂果。
【同期声】
常宁市培元办事处锦林生态合作社果园管理员 刘晓成
   五年以后的产量也可以达到七八十万斤按这个算出来有几百万。
【正文】
面对橘子树生长周期长,丰产前如何发挥土地最大利用价值,合作社今年在位于虎溪村的橘子园里套种30多亩生长周期短的西瓜,提高了土地利用率,长短结合,实现了生态循环种植。瓜熟了,树高了,当年的荒山变果园,处处焕发着生机。