衡阳新闻联播
总理把我拉上来 要我走前面
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:袁赟昆   摄像记者:   特约记者:

【导语】
连日来,一条《农民下水田给李克强让路 被总理一把拉上来》的新闻爆红网络,这位被总理拉上来的农民兄弟究竟是谁?新闻背后又有着怎样的故事,记者第一时间找到了新闻当事人——衡南县云集镇白水村村民王义群,和他聊起了考察过程中的这段小插曲,一同感受大国总理的民本情怀。
【正文】
一场小雨,带走了初夏的闷热,翠绿的秧苗恬静如洗,王义群行走在田垄间,细心地将一株株稻田里的稗草拔出。
    两天前,就在这里,在田间耕作的王义群见到了来衡考察的李克强总理。当时的他们正与总理聊完天从田头返回,他和几位村民因为劳作都是打赤脚,考虑到田埂狭窄泥泞,怕总理走不惯,于是自己下田走,把路让出来,没想到却被总理一把拉了上来。
【同期声】
衡南县云集镇白水村村民 王义群
   0046 返回的时候我就让总理过 我就下田了 总理就一把把我拉上来 // 0104 他说你走前面好些 你走前面我走后面 没关系
【正文】
今年62岁的王义群,和土地打了一辈子交道,前年60岁生日时和老伴报了个去北京的旅游团,去了故宫、看了天安门。
【同期声】
衡南县云集镇白水村村民 王义群
0426 我两个孩子说家里不办酒 给钱给我走北京去看一下 玩一下 我走天安门都没有看到总理和这些大干部 这在自己家门口 在田边都看到我们国家的总理了 我心情感到好激动
【正文】
与王义群一同见到总理的还有同村的3个种粮大户,从亩产量、亩收入聊到化肥价格、农机质量,总理质朴的话语、和蔼的面容一下子就拉近了彼此的距离。
【同期声】
衡南县云集镇白水村第二支部书记 王秀朝
0650 我从稻田里面上来 手都好脏的 总理拉着我的手 要跟我握手 我说总理 我的手很脏 不好意思 我要洗一下 他说不用不用 就是这样的 他就握着我的手
【正文】
总理还在田间跟大家算起了细账,鼓励大伙儿因地制宜探索多种形式的适度规模经营,一个小时下来,总理的鞋子跟裤腿裹满了泥巴,衣服也被汗浸湿了。
【同期声】
衡南县云集镇白水村总支部书记  何军成
1256 总理还特意抓了一把尿素看了一下 他说这个尿素好不好啊1316 尿素有分两个形式1423 总理说的这些话 我就觉得他是个内行 是个专家 他说的这些情况 下面来调研 他(说的)这些情况全部是符合老百姓生产生活的这一块 问到了点子上
【正文】
今年粮食最低保护价的继续下调,是否影响农民种粮积极性,也是总理关注的重点,当得知村民们当前种粮的最大问题就是水利基础设施薄弱时,总理马上给出了肯定的回答。
【同期声】
衡南县云集镇白水村总支部书记  何军成
1116 总理特别提了粮食保护价 去年是130 今年下调了10块钱 就是120块钱 他为什么说要调这10块钱 他说我们现在国家发展乡村振兴 优先发展农业农村这一块 调10块钱下来 就是取之于民用之于民 就是把这10块钱统筹兼顾 统一投入到 全国的基本农田 基础建设 水利建设
【正文】
总理对保护调动农民种粮积极性的关切,对优先发展农业农村的决心,更加坚定了大家振兴乡村的信心,临近离开时,总理又给年轻的村支部书记出了道题。
【同期声】
衡南县云集镇白水村总支部书记  何军成
 1502总理就问我 作为村支部书记 这么年轻 你如何带领老百姓致富 我说  1601  结合乡村振兴 发展大棚种植 蔬菜瓜果 以第三产业形式 带动 乡村旅游 农家乐 这一块 总理说那很好