衡阳新闻联播
衡阳举行防汛抢险演练 邓群策:确保今年防汛抗旱“大考”顺利过关
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30
作者:廖健妤   摄像记者:   特约记者:
 
【导语】
昨天下午,衡阳2018年防汛抢险演练在衡阳县岘山镇泉井村牛形山水库展开。市委副书记、市长邓群策观摩演练并强调,全市上下要严阵以待,切实提高政治站位,始终把确保人民群众生命财产安全放在首位,通过严密组织、严格责任,确保今年防汛抗旱“大考”顺利过关。
【正文】
随着现场指挥员一声令下,衡阳县民兵应急、工程抢险、医疗救护等11支队伍400名救援人员迅速集合。现场演练模拟当地连续多日普降大到暴雨,河库水位陡涨,水库蓄水已接近设计洪水位,当地防指立即启动III级应急响应,并按照应急预案开展抢险救援。应急抢险人员迅速赶赴现场,围绕水库大坝查险处险、冲锋舟救援转移受灾群众、山洪地质灾害防御三个科目开展演练。大家井然有序,分工协作,通过对土坝渗漏检查、现场排涝排渍、建立人工子堤、转移受灾群众、医疗紧急救助等方式,保障人民群众的生命财产安全。
    邓群策说,此次防汛抢险演练,充分展示了防汛抢险队伍的实战应急能力,是对提高应急处突能力、积累实战经验的一次大练兵,同时也是对今年防汛抗灾工作进行再加压、再鼓劲、再推进,确保今年的防汛抗旱“大考”顺利过关。
    邓群策强调,凡事预则立,不预则废。这次演练模拟了实战状态,达到了预期目的,展现了参战人员精气神足、执行力强、演练务实的特点。我市今年防汛形势仍然十分严峻。全市上下要严阵以待,切实提高政治站位,始终把确保人民群众生命财产安全放在首位。要严密组织,切实强化防汛措施,进一步宣传防汛预案、防汛知识,提高广大群众防灾意识;进一步提高自身的组织能力和应急队伍的实战能力;进一步加固堤防,确保工程质量过关;进一步疏浚河道,确保行洪顺畅;进一步储备物资,确保防汛物资备得足、用得上。要严格责任,确保各项任务落实,各级各部门要迅速进入临战状态,明确责任落实,以保障人民群众的生命财产安全为己任,尽职尽责做好各项工作;各级防汛责任人要进一步增强责任感和紧迫感,全面掌握各自辖区内的防汛基本情况,做到临阵不慌、指挥若定、组织有序、抢险有力,最大限度减轻灾害损失。
    市委常委、衡阳警备区司令员贺小坤观摩演练。