衡阳新闻联播
衡阳防空防灾科普教育基地暨五年教育行动计划启动 邓群策:从战略高度抓好防空防灾科普教育
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30
作者:廖健妤   摄像记者:邓治国   特约记者:
 
【导语】
衡阳防空防灾科普教育基地暨五年教育行动计划今天启动。市委副书记、市长邓群策强调,衡阳要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义人防思想,严格落实总体国家安全观,重点围绕国防、防空防灾和爱国主义等三个方面开展主题教育,为衡阳建设名副其实的省域副中心城市提供强大的精神助力。
【正文】
邓群策说,近年来,我市严格贯彻习近平总书记“人民防空为人民”的指导思想,加快转变人防建设发展方式,深入实施军民融合发展战略,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。
    邓群策强调,衡阳作为全省唯一的人防融合建设和宣传教育“五进四化”试点城市,站在新的历史起点上,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义人防思想,严格落实总体国家安全观,坚持人防备战效益、社会效益和经济效益的有机统一,把组织实施防空防灾科普教育“五年行动计划”上升到战略高度,重点围绕国防、防空防灾和爱国主义等三个方面开展主题教育,并开展一系列科普教育活动,促进广大市民树牢国防观念,强化安全意识,增强爱国情怀,为衡阳建设名副其实的省域副中心城市提供强大的精神助力。
    国家人防办参谋刘时名在致辞中表示,近年来,衡阳党政军领导高度重视人防,积极创新主动作为,人防建设和工作非常扎实,成绩和进步值得充分肯定。下阶段,衡阳必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,落实总体国家安全观,把人民防空作为一项长期战略,把长期准备作为人防建设的基本方针,居安思危,备而防患。要充分利用人防基地和设施,加强人民防空宣传教育,为建设强大巩固的现代人民防空体系打下坚实的群众基础。
    市委常委、衡阳警备区司令员贺小坤宣读《衡阳市防空防灾科普教育“五年行动计划”实施方案》。《方案》明确,自2018年5月起,机关干部、学校师生、企事业单位职工、社区街道居民和社会团体成员通过自发或有组织的形式,到市防空防灾科普教育基地接受学习教育,在五年内实现市城区居民防空防灾等安全科普教育全覆盖。
    衡阳警备区政委王信民介绍衡阳防空防灾科普教育基地情况。省军区战备建设局副局长汪立生,省人防办党组成员、副主任罗国辉;市人大常委会副主任伍清明出席启动仪式并共同开启基地启动球。市领导唐文峰主持启动仪式;随后大家还实地参观了防空防灾科普教育馆。