衡阳新闻联播
衡阳汽车产业综述·绿色新动力(1) 湖南工学院:组建汽车零部件技术院 促进产学研结合
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:谭仕   摄像记者:徐峻   特约记者:

【导语】
衡阳汽车产业工作推进专题会议的精神犹如温暖阳光撒遍衡州大地,新兴的新能源汽车产业蓝图激荡的是蓬勃的发展动力,联播今起推出《衡阳汽车产业综述 绿色新动力》系列报道,全景展示衡阳汽车产业发展前景与未来。会议之后,相关部门和工业园区立即行动,奔赴外地,进行招商引资。相关企业正按照会议精神,调整产业研发布局。一些本土的科研机构也积极响应,力争为新能源汽车研发提供更坚强的科研支撑。湖南工学院将按照3000平米场地、3000万元投入、30名博士、专家的标准,加快完成汽车零部件技术院的建设,以更好地服务衡阳新能源汽车产业发展。
【正文】
不仅有专门的汽车零部件技术院,而且搭载国家级的汽车制造技术实验室的大学,全省仅有两所。一个是位于长沙的湖南科技大学,另外一个就是位于我市的湖南工学院。
    目前,湖南工学院汽车零部件技术院的场地建设已经完成,1000多万的科研装备正在进行招投标,预定的30名博士专家团队已经到位一半。湖南工学院副校长崔晓利博士表示,衡阳汽车产业工作推进专题会议的召开,让他们倍感振奋,将让该技术院服务衡阳汽车产业发展的初衷得到更好的落实,学校因此会加快相关投入和研发工作。
【同期声】
湖南工学院副校长 博士 崔晓利
   前年开始,学校就加大对这个学科的投入,到目前为止,我们已经投入了2000万,计划在后续,特别是针对汽车零部件这一块,投入得更多。
【正文】
汽车泵类零部件设计制造技术国家工程实验办公室主任刘安民认为,内燃机动力的汽车绝不是未来汽车市场的主流,新能源汽车有着广阔的市场前景和发展空间。他对市委市政府提出发展新能源汽车的战略眼光表示钦佩,并表示,将组织科研团队在传统汽车研发的基础上,将后续的科研重点调整到新能源汽车领域,并发挥在新能源汽车零部件方面的特长,促进产学研结合。
【同期声】
汽车泵类零部件设计制造技术国家工程实验办公室主任 刘安民
  我们学校在材料、材化研究有一定的基础,也有一些专家、博士专门从事电池的研究,锂电池的研究,||以后我们汽车零部件朝着制造、特别是动力核心、电池技术方面延伸。
【正文】
目前,湖南工学院跟本土的汽车零部件生产企业也已经建立广泛的协同创新机制。一些研发工作也直接在企业的生产车间进行。学校方面建议,目前各地都在全力争取新能源汽车项目,衡阳关键要出台激励政策,在招商引资、招才引智方面占得先机。
【同期声】
湖南工学院副校长 博士 崔晓利
  要把目光放远,放眼世界去引进一些国际上的品牌来落户衡阳,在人才引进上,也要放眼国际,把新能源领域高端人才集聚到衡阳来。