衡阳新闻联播
关注全国两会 郑建新接受香港媒体采访:实现衡阳经济高质量发展
正在努力加载视频中....
推荐视频
关注全国两会 郑建新接受香港媒体采访:实现衡阳经济高质量发展
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:袁野   摄象记者:易大炜   特约记者:

【导语】
根据全国两会新闻中心的安排,全国人大代表、衡阳市委书记郑建新日前接受香港商报、香港经济导报的联合采访,就衡阳经济如何高质量发展、招商引资怎么做、如何建设“旅游强市”等问题回应香港媒体的关切,阐述衡阳发展的宏伟蓝图。
【正文】
新旧动能转换支点在哪?科技创新的难点在哪?郑建新认为,如果一个传统的产业,亦或是新型产业,如果总是跟着别人后面走,哪怕是实现“弯道超车”,也必将是创新力不够充分,从而也是不“可持续”的。因此,要适应新时代,拥抱新时代,就必须用创新发展的思维,实现衡阳市经济高质量的“换道超车”发展。
【同期声】
全国人大代表 衡阳市委书记 郑建新 0206
  衡阳必须要追求高质量的发展//0230  还是要紧紧地抓住实体经济这个牛鼻子,那么实体经济我觉得首先要做智能制造,我们本来就是“中国制造2025”试点示范城市,我们把现有的产业要把它改造,要转型升级。同时要布局一些新兴的,以前没有的产业。
【正文】
郑建新表示,衡阳将立足自身、把握特点、发挥优势,不断拉近同优质资本的距离,加大同优质资本的合作。发挥衡阳“三位一体”交通、老工业基地门类齐全、旅游以及人才等资源丰富的优势,创新招商引资的思路和方式,着力围绕打造产业集群、发展战略性新兴产业精准招商选资,不断招引符合衡阳产业集群发展、产业链膨胀延伸的企业,打造一流的营商环境。
【同期声】
全国人大代表 衡阳市委书记 郑建新 0304
  我们要把它招商引资,要科技创新的孵化,孵化以后//布局到产业里面,具体我们提出了一个3311,第一个“3”是3个千亿级产业,第二个“3”要有30家上市公司,11第一个“1”就是要有1个创新平台,第二个“1”就是有1个开放平台//实际我们现在已经布局了7个1000亿级的产业
【正文】
对于衡阳谋划建设的“旅游强市”的战略,郑建新表示,目前,衡阳以南岳为龙头、城区为中心、市县为基础、景区景点和旅游项目为支撑、与美丽乡村生活体验相匹配的全域旅游品牌加紧形成。未来,衡阳将大力发展乡村旅游,积极培育乡村花园、乡村酒店、乡村民宿、休闲农庄、观光农场、创意农业等新型业态,发展南岳古镇,梦东方、华侨城、东洲岛等旅游综合体,打造美丽乡村精品走廊,着力形成以南岳为龙头、多个城市综合体与美丽乡村生活体验相匹配的全域旅游发展格局。因地制宜推进特色工业旅游,利用湖南第一工业博物馆,衡变、建湘等历史悠久企业,推出一批有影响的工业旅游品牌和活动。将推进文旅结合,充分发挥衡阳文化资源优势,进一步挖掘好发挥好蔡伦造纸、神农创耒、船山立说、“儒释道”共存、湘军练兵、中国抗战纪念城等衡阳独具特色的中国湖湘文化资源,开发独具魅力的衡阳旅游新产品,着力打造国际旅游目的地城市。