衡阳新闻联播
郑建新赴常宁塔山调研并走访慰问困难群众 把党和政府的温暖送给塔山群众
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:廖健妤   摄象记者:徐峻   特约记者:

【导语】
昨天,衡阳市委书记郑建新赴常宁市塔山瑶族乡调研产业发展工作,并走访慰问困难群众。他强调,各级各部门要把党和政府的温暖送给塔山群众,积极帮助群众解决生产生活中的各类困难,让全市人民过一个欢乐祥和的春节。
【正文】
沿着蜿蜒崎岖的山路驱车2小时,郑建新来到了海拔1200多米的塔山瑶族乡,一路上可见瑶乡正发生喜人的变化:宽敞通畅的公路、错落有致的茶园、漂亮整洁的民居;加之春节将至,家家户户都挂起红灯笼,村民都穿上节日的盛装,瑶乡今年的春节和往年大不一样。  
   郑建新先后走进贫困农户塔山瑶族乡狮园村盘小红、西江村赵金妹和盘七生的家里,详细了解每户贫困状况、下阶段打算等情况,鼓励他们增强生活的信心,悉心培养好下一代,让孩子将来成为对国家、对社会的有用之材,彻底改变家里贫困落后面貌。也叮嘱他们,一定要克服等、靠、要的思想,勤奋向上,努力工作,以自己辛勤的汗水换取美好的生活。郑建新强调,脱贫攻坚已进入决胜阶段,全市各级各部门要把责任扛在肩上、把工作抓在手中,千方百计帮助群众摆脱困境。实物、金钱帮扶对于脱贫攻坚固然重要,可以解决困难群众一时所急,但从长远来说,发展产业才是根本出路,贫困群众才能就近就业,才能真正实现从“输血”向“造血”的转变。
    除了贫困户,塔山乡的老人们过得如何也是郑建新心里最牵挂的。在塔山瑶族乡敬老院,老人们吃的什么菜?炒菜用的什么油?平时喝的什么水?每顿有没有肉?等等生活细节,郑建新都一一询问。他亲切握着老人的手,向他们送上新春的祝福,并了解他们的身体情况,对居住环境是否满意。当听到老人们说在敬老院里,有工作人员的细心照料,吃得好、穿得暖、睡得香,都舍不得回家时,郑建新十分高兴,他叮嘱相关部门和工作人员,一定要把老人生活照顾得更加周到、更加细致,让老人老有所养、老有所乐;同时要注意防火、通风等安全事项,防止发生火灾和煤气中毒事故。各级各部门要把党和政府的温暖送给塔山群众,积极帮助群众解决生产生活中的各类困难,让全市人民过一个欢乐祥和的春节。
   郑建新还察看了狮园村天堂山登山入口、综合服务平台、天堂塔山合作社和西江天堂瑶寨。他表示,塔山瑶族乡要多形式发展农村产业,多渠道增加群众收入,加强环境保护,建设美丽瑶乡。茶叶产业要打造品牌,养殖业要注重特色,旅游业要加强景区景点建设,林业要加强森林防火。要建立电商平台,推介农产品和旅游产品,通过线上线下营销,提升产品知名度和美誉度,扩大就业。要增强群众防灾减灾避灾意识,开展农业保险,减轻灾害损失。
    副市长杨龙金参加调研和慰问。