衡阳新闻联播
解读政府工作报告(10) 为子孙后代留下一方青山绿水
正在努力加载视频中....
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:袁野   摄像记者:   特约记者:

【导语】
绿水青山就是金山银山。近年来,我市加大环境保护工作力度,断污染、促转型、改生态,重点整治环境遗留问题,尽全力留下一方青山绿水。今天的《解读政府工作报告》来看我市如何推进环境保护工作。
【同期声】
衡阳市人民政府市长 郑建新
    启动实施“一江四水”净水行动,抓好退耕还林还湿。全面推行河长制,完成禁养区畜禽规模养殖场搬迁、关闭和适养区标准化改造,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用;加强饮用水水源保护,确保13个县级以上饮用水水源地水质达标率稳定为100%。
【PPT】
    目前,湘江保护和治理第二个“三年行动计划”扎实推进,河长制稳步实施,重点流域水污染治理成效明显,24个考核断面水质年均值达到Ⅱ类标准,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%。重点乡镇污水处理厂建设扎实推进。蓝天保卫战取得阶段性成效,城区空气质量优良率达79.2%。土壤污染状况详查全面完成,污染场地修复稳步实施。农村环境综合整治实现全覆盖,37个美丽乡村示范村建设、580个村农村环境综合整治任务全面完成。
【正文】
水治理,是环保工作的重中之重。近年来,我市加大了对水土保持、控污控排、重金属治理以及历史遗留问题的整治力度,还市民一捧清水。
【现场】
(拆除活禽交易市场)
【正文】
这里是雁栖湖边1400平米的活禽交易市场被取缔时的情景。雁栖湖水质及周边生态环境影响着近2万居民的生产生活。去年,我市共关停湖周边26家非法石材加工厂、10家非法废品收购厂、15家非法食品加工小作坊、7家非法生猪养殖场、5处非法养鱼场。重拳出击,让附近居民拍手称赞。
【同期声】
石鼓区黄沙湾街道团结村村民 王成云
    污染源政府现在把它关停了,我们生活在这里面,政府慢慢就会把生态恢复起来,我们很高兴。
【正文】
未来,衡阳将坚决把住环保准入门槛,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的“三线一单”管控要求,对不能满足区域环境质量改善的项目和地区,依法暂停审批新增污染排放,禁止高污染、高耗能项目进驻衡阳,同时,加强执法力度,环保、公安、检察、水利、安监、国土等部门通力合作,对环保违法行为坚决予以打击,彻底切断污染源。让绿水青山、蓝天白云成为衡阳的“常客”。
【同期声】
衡阳市环保局党组书记 局长 刘晓利 0250
    推行多位一体环境执法,实施管理网格化,执法模板化、手段信息化等监管模式。实施多位一体的“联合执法”机制。第二是推行“双随机一公开”环境监管执法//营造公平、公正的执法环境。
【PPT】
    下一步,我市将加强集镇“五乱”治理,按照“一乡(镇)一策”全面推进乡镇污水处理设施建设。持续深化大气污染防治,全面淘汰城区10蒸吨及以下燃煤锅炉,加大建筑工地、道路扬尘和餐饮油烟整治力度,严格开展机动车环保检测,力争城区空气优良天数达300天以上。全面实施“土十条”,扎实推进土壤污染场地和耕地污染治理修复,加大对水松、大浦等重点地区重金属污染土壤的治理和修复力度。