衡阳新闻联播
新时代 新征程 老工业基地华丽升级
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:谭仕   摄像记者:全建军   特约记者:

【导语】
贯彻落实十九大精神,强力推进老工业基地城市向现代产业强市转变,衡阳市积极对接“中国制造2025”,以系统性改革举措,推动工业产业从盐卤化工、有色冶炼等传统产业向电子信息、先进装备制造、新能源、生物医药等战略性新兴产业转变,努力打造成为湖南经济发展的重要增长极。
【正文】
石墨烯地暖、热电联产、电子信息产业园等几大项目于今年在衡阳相继开工、火热建设。香港建滔集团今年决定在衡阳上马第四期工程,总投资100个亿。尤其是打造以覆铜面板、线路板产业链为主的电子信息产业园,可在未来带动形成一个千亿产业集群。
【同期声】
建滔(衡阳)实业有限公司总经理  成疆5分15
  他们下游就要用我这个基板,拿来做更高精度和更加有附加值的产品。比如电脑,比如汽车的灯的主板,控制板,还有我们日常用的手机板,这些都可能发展很快,它的产业链发展更大。
【正文】
而对于建滔,衡阳人过去熟知的只是一个化工企业。因为看中衡阳拥有中南地区最大的盐卤资源,从而于2003年投资衡阳。生产烧碱、pvc等传统化工产品。
  而其实,香港建滔是全球最大覆铜板生产商、中国最大印刷线路板生产商。让建滔总部最终下定决心,将其最核心、最前沿的主打产业落户衡阳,力推衡阳工业的转型升级,是衡阳市委市政府14年来不懈努力,创造良好营商环境的结果。
【同期声】
建滔(衡阳)实业有限公司总经理  成疆   4分24
    建滔在衡阳投资14年来,做好了很多铺垫,包括人员、地缘、包括产品的优势、对市场的需求供给,都达到一种平衡,到了这个时候,也是一个瓜熟蒂落的时候了,可以往下进入我们核心产业的时候了。
【正文】
从这张图上可以看出,线路板产业的形成,需要利用建滔原有项目生产的烧碱、环氧树脂,需要新投资热电联产项目提供电力,需要衡阳有配套企业提供原料生产铜箔,以及具备覆铜面板的重要配套玻璃布。当这些元素都具备形成,最终才促成建滔在衡发展从盐化工产业,向电子信息产业转型升级。
  就在今年,衡阳另一大传统工业产业有色冶炼也取得转型升级的重要突破。由于引进中国五矿100亿的投资,再造一个水口山正从蓝图变成现实。其一期工程已经达产见效,使用了领先行业的铟直萃技术、智能制造、重金属工业废水治理零排放技术。最终将形成“30万吨铜+30万吨锌+10万吨铅”的产能规模,打造具有中国五矿特色的铜锌铅产业示范基地。比亚迪决定在衡阳投资80亿元以上,打造轨道交通智能制造产业园。富士康新增投资20亿元,打造全国精密模具示范园和亚马逊中国制造基地。
  在抓好项目引进的同时,衡阳还全力推进现有企业的技术改造。出台了《衡阳市老工业基地转型升级系统性改革实施方案》,制定多项扶植政策。力推南华大学核科学技术学院等10家市级院士工作站成功挂牌。在全省率先成立市级金融信用信息服务中心,入驻9家银行机构,帮助企业解决贷款“难慢贵”等问题。
【同期声】
衡阳市金融信用信息中心负责人 陈蓓麟
   已经有241家企业获得了融资贷款,规模已经实现了28个亿,平均利率是5.05%,是低于整个(平均)贷款利率的水平。
【正文】
未来五年,衡阳将大力实施振兴实体经济“3311”工程计划,即:加快打造军民融合、有色金属深加工、先进轨道交通三个千亿级产业集群;着力培育30家以上上市公司;建设以衡山科学城为核心的科技创新高地;建设以衡阳综保区为核心的内陆开放高地,推动衡阳迈入工业强市。