衡阳新闻联播
衡阳县:村务监督促公开 群众看懂明白账
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:彭知章   摄像记者:徐峻   特约记者:

【导语】
为全面贯彻党的十九大精神,推进全面从严治治党引向深入,严厉打击基层腐败,我市积极推行农村“135”治理模式,实现村务公开规范化及常态化,村级事务、财务收支等按时逐项公开,小小公开栏将村集体家底亮得明明白白,使得村民群众心中也敞敞亮亮。
【现场】
衡阳县井头镇龙潭村村务监督委员会主任 彭南映
    道路加宽这个开支是4560元,这里是搞路灯,路灯(开支)是2520元。
【正文】
在衡阳县井头镇龙潭村村部,每到季度末,村务监督委员会的成员们都会围在桌子旁,对村内的项目建设、财务收支、惠农惠民政策落实等情况进行逐项审核,通过村务监督委员会签字确认后,才能登记到村务公开台账。
【同期声】
衡阳县井头镇龙潭村村务监督委员会主任 彭南映
    0319群众民主理财,大家都要知道,要知道村里的开支是否合理,村里的各项支出是否有去向。
【正文】
龙潭村现有人口4133人,随着村务监督的开展,该村的异地扶贫搬迁、道路扩宽、路灯安装等支出都严格实施了村务公开制度,村内无论大事小事,村民们都能第一时间在小小公开栏上知晓,即便在外务工的村民也能通过村内的微信群及时掌握。
【同期声】
衡阳县井头镇龙潭村党总支书记 阳晓平
    0143实施效果相当好,老百姓都支持,特别是我们党员、组长,什么事情跟老百姓一起商议决策,把村里面的基础设施和项目落实。
【同期声】
衡阳县井头镇龙潭村村民 唐仕章
    0505财务公平公正,每个季度的财务都是通过监督小组的监督之后才能够入账,再张榜公布,群众看了以后一目了然。
【正文】
为推行村务公开,我市实施农村“135”治理模式,以村党组织为核心,充分发挥村民委员会、村民议事会、村务监督委员会三个组织的作用,落实岗位承诺、村干部值班和周例会、为民服务全程代理、党员管理积分、“四议两公开”等五项制度,确保村务公开全面、真实,让村务公开栏成为助推基层民主政治建设提质升级的“民心墙”。