衡阳新闻联播
三湘农产品质量安全行座谈会在衡举行 陈君文 周农出席
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:廖健妤   摄象记者:邓治国   特约记者:

【导语】
三湘农产品质量安全行座谈会今天在衡举行,省人大常委会副主任陈君文强调,全省各级人大及其常委会要严格依照法律法规,找准定位、上下协调、形成合力,把全省的农产品质量安全工作纳入重要的监管事项。衡阳市委书记、市人大常委会主任周农出席会议并致辞;省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员李小平主持会议。
【正文】
陈君文一行实地察看了湖南动物庄园和角山米业两家企业,详细了解企业的生产经营情况。动物庄园目前拥有4条现代化屠宰生产线及一个大型的分割车间和冷链库,设计年牲猪屠宰能力为200万头,年深加工能力达10万头,年冷链加工及配送能力达20万吨。角山米业目前发展优质稻种植基地面积达30万亩,拥有中南5省最大集中的现代气调低温储量库区,稻谷仓容量达50.5万吨,拥有国际领先的可视化智能PLC控制大米生产线,年加工稻谷能力50万吨。陈君文对两家企业的发展成果表示肯定,他希望,企业要继续发扬自身的“品牌精神”,筑牢食品质量安全防线。在动物庄园的检测中心,周农叮嘱中心要加强检疫监督,确保食品安全,让百姓吃上“新鲜肉、放心肉、健康肉”。
    随后的座谈会上,陈君文在全面听取相关情况汇报后,充分肯定我省农产品质量安全行活动取得的明显成效。他指出,五年的工作实践证明,突出活动主题是开展安全行活动的基本前提;不断开拓创新是推动安全行活动开展的重要遵循;凝聚工作合力是确保安全行活动取得实效的关键;加强组织领导是开展好安全行活动的重要保障。
    陈君文强调,十九大报告提出:“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。全省上下要提高政治站位,进一步提升认识水平,深刻认识到农产品质量安全不仅关系人民群众的身体健康和生命安全,还直接影响经济发展和社会稳定。要坚持依法监管,把住农产品生产环节的安全关,完善好农产品质量安全监管体系机制。要加大监督力度,农产品质量是否安全,全省各级人大及其常委会要严格依照法律法规,找准定位、上下协调、形成合力,把全省的农产品质量安全工作纳入重要的监管事项。
    周农在致辞中指出,民以食为天,食以安为先。全省“三湘农产品质量安全行”活动开展以来,有效维护了人民群众“舌尖上的安全”,深受广大人民群众欢迎,是我省的品牌活动。近年来,衡阳市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,高度重视农产品质量安全,全面压实食品安全管理责任,着力推进农业标准化、绿色化、规模化、品牌化生产,全面实施农产品质量安全全过程、无缝隙、规范化监管,筑牢了食品质量安全防线,实现了农业提质增效和农产品质量安全双赢,确保了全市人民群众吃得安心、吃得放心、吃得健康。
    周农表示,衡阳将以十九大精神为指引,认真落实本次会议精神,学习兄弟市州先进经验,坚持绿色生产,加快构建现代农业产业体系,培育更多的“雁字号”优质农产品,推动我市农产品质量安全发展迈上新台阶,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。
    会上,市人大常委会党组副书记、副主任段志刚以《努力做到“五全”保障食品安全》为题,介绍了我市农产品质量安全工作经验;随后,长沙市、张家界市人大常委会领导分别作经验介绍。
    省财政厅副厅长欧阳煌,省人大农业与农村委员会副主任委员龚武生,省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会委员王仁祥,省人大农业与农村委员会委员刘慧雄,市领导侯明星、杨龙金及全省兄弟市州人大常委会相关领导等出席座谈会。