衡阳新闻联播
百姓故事:搭上互联网 不走寻常路
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30
作者:谭仕   摄像记者:徐峻   特约记者:
 
【导语】
“大众创业,万众创新”。是过去五年中产生的一个热词。在蒸湘区,也涌现了大批的创客。他们还借助互联网+,在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。
【正文】
位居老城的原蒸湘二中,闲置的房屋在华丽蜕变之后,变成充满活力的衡阳易创空间园区,已经入驻25个创业团队,迅捷生活商务公司总经理熊力是其中之一。
    熊力创立的公司名字也许你并不熟知,但说起美团外卖,很多上班族肯定耳熟能详。衡阳市区的美团外卖配送,很大一部分都由熊力的公司完成。
【同期声】
迅捷生活商务公司总经理  熊力0006 
    我们公司的特点主要是以同城配送 及时送达为主要特色服务 || 互联网上的订单由我们团队进行配送的话 完成了最后的一公里
【正文】
除了美团外卖,熊力创业的内容还细化到市民搬运生活物资上下楼等。市民通过手机app发送配送需求,公司总调度平台在网上迅速下达指令,附近的骑手立刻赶到。一单配送业务半个小时之内可快速抵达并完成。
    正是因为有了这种创新的思路,“互联网+”的技术手段,熊力的创业计划得到蒸湘区商务部门的大力支持。享受到贴心的服务,实现了拎包入驻。
【同期声】
迅捷生活商务公司总经理 熊力
    把我们办公场地的费用给减免掉了 后续还会有税收的优惠政策
【正文】
找到一个适合自己的创业孵化园区,让熊力的创客计划如鱼得水。可别小看他公司办公场地只有这区区300平米不到,但创造的效益已相当可观。
【同期声】
迅捷生活商务公司总经理 熊力
    我们今年的目标是企业产值要达到1500万 然后我们争取在明年后年翻一番
【正文】
城区有创客基地,乡村创业同样能人辈出。呆鹰岭镇土桥村村民刘占魁是当地的蘑菇种植大户,因为种植规模的扩大,他也想到了利用互联网拓宽销售渠道。对口帮扶的蒸湘区安监局得知他的这一想法后,随即向他赠送一台电脑。
【同期声】
蒸湘区呆鹰岭镇土桥村村民 刘占魁
    一定要学会,莫辜负罗局长这片心意,学好了,可以实用。
【正文】
看着大棚里批量种植的蘑菇,如今每年收入将近10多万元。你也许不会想到,几年前,刘占魁家还是典型的贫困户,还曾一度丧失劳动能力。困难面前,自主创业的决心和斗志没有磨灭。不过由于技术不成熟,刚开始连续三年都遭遇了失败。
【同期声】
蒸湘区呆鹰岭镇土桥村村民 刘占魁 4分38 
    搭一个棚子,都是用竹搭的,一块钱一根竹,蘑菇种出来了,台风一刮,全部掀走。
【正文】
从种苗选择,到大棚搭建,再到互联网销售,他接到越来越多的订单,蘑菇种植的收益也越来越好。刘占魁一家的生活条件已切实改善,近期他将装修自己的新家。有了新家,也就有了新的憧憬。