衡阳新闻联播
喜迎十九大·护航劳动者(5) 展望新五年 工会新征程
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:袁野   摄像记者:   特约记者:

【导语】
衡阳市工会第十九次代表大会今天闭幕,并为未来五年,市总工会的中心工作指明了方向。未来,全市工会系统将凝心聚魂建设忠诚、活力、先进,共享,清廉的工会组织,更好地服务全市广大职工,做他们的贴心人、娘家人,更好地服务全市经济社会发展。
【正文】
会议认为,未来五年,是衡阳全面建成小康社会的决胜阶段,是加快产业转型升级的黄金时期,是工会组织改革创新的重要关头。全市各级工会要紧紧围绕市第十一次党代会提出的主要任务,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和即将召开的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导,始终密切联系职工群众,抓改革、促发展、惠职工,不断夯实基层基础,全面履行自身职能。
【同期声】
衡阳市总工会党组书记  副主席 单绪平
    提升产业工人政治素质、文化素质和技能素质,弘扬劳模工匠精神,培育一批雁字号“衡州工匠”//要坚持普惠职工,维护职工合法权益,构建和谐稳定的劳动关系
【正文】
未来,市总工会将严格按照《湖南省总工会深化改革实施方案》要求,创新组织体制、管理模式、运行机制和活动方式,从源头上解决好工会工作面临的困难和问题,使工会组织和工会工作更好地适应新形势新要求。提高各级工会代表、委员、常委中基层工会干部和一线职工的比例,采取“专兼挂”举措,增强代表性、广泛性,将更多的工会资源和工作精力向基层倾斜,促进改革落细落小落实,更好推动职工权益保障工作。
【同期声】
衡阳市工会第十九次代表大会代表 祁东妇幼保健院保健科副主任 曾艳
    回去以后要贯彻落实这个精神,要落到实际当中去,尽我最大的能力,帮助妇女儿童//(为她们)争取最大的权益。
【同期声】
衡阳市工会第十九次代表大会代表 市餐饮协会工会联合会主席 涂剑秋
    进一步指明了我们基层工会组织怎么干好我们的工会工作,怎么样推动我们的行业向持续稳定、健康地发展。
【正文】
市总工会还将积极探索衡阳产业工人队伍建设之路。着力推动政府和企业重视和加强职工技能培训,强化职工书屋建设,发挥职工教育培训、女职工素质教育和业余培训学校等“大学校”作用。组织线上线下联动学习,不断提高产业工人队伍科学文化素质,把农民工培养成为新时期产业工人队伍的重要力量。结合“衡州工匠”选树活动,不断完善技术工人培养、评价、使用、激励机制,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的“雁字号”产业工人大军,更好的服务“五个新衡阳”建设。
【同期声】
衡阳市人大常委会副主任 市总工会主席 谭敦龙
  全市工会干部要强化“四种意识”//团结动员全市广大职工积极投身建设“五个新衡阳”的伟大实践//强化服务意识,努力当好职工群众的贴心人,不断增强职工群众的幸福感、获得感和对工会的获得感、信任感