衡阳新闻联播
喜迎十九大·护航劳动者(4) 厂务公开民主管理促和谐
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30
作者:袁野   摄像记者:   特约记者:
 
【导语】
继续市总工会“喜迎十九大·护航劳动者”系列报道。为了构建和谐稳定的劳动关系,市总工会充分发挥职代会、集体协商等平台的特有优势,不断扩大职代会制度覆盖面,将职代会与工资协商制度落到实处,确保职工合理参与企业管理,了解企业运营真实情况,积极开展职工维权工作,不断提升厂务公开民主管理工作的科学化水平,较好地促进了企事业单位健康发展。
【正文】
6月22日,市总工会召开全市厂务公开、职代会工作现场经验交流会,指出要重点把职代会制度作为维护职工合法权益、促进和谐劳动关系的有效载体,凡是涉及重大改革、改制经营决策及职工切身利益的问题,都必须经职代会审议,确保职代会制度在企业管理中心发挥应有的作用。
    面对如何发挥职代会作用这一问题,湖南水口山有色金属集团有限公司工会给出的答案是建立企业职工代表巡查制度。在市总工会和公司工会的大力支持下,参与巡查的职工代表的工资、福利待遇并未减少,能够全心全意投入巡查工作中。5年来,先后组织一线职工代表200余人次,开展监督、巡查35次,提出关于加强和优化管理的意见、建议90余项,为企业降本增效1500万元。
【同期声】
湖南水口山有色金属集团有限公司党委副书记 工会主席 吴保华 
    职代会坚持好了,第一,可以保证员工的知情权,另一方面也可以有利于企业重大决策的推行。我们有句通俗的话,就是让职工弄个明白,也还干部一个清白。
【正文】
工资是一个劳动者自身价值的最好体现。为更好的推动工资集体协商制度的落实,市总工会鼓励劳资双方开展公开的、面对面的协商,坦率交换意见。在大唐华银电力耒阳分公司,自2012年开始,每年公司都会召开劳资双方面对面的职工工资协商会议。劳资双方充分交换意见,最终达成双方都能接受的方案,并以文件形式确认下来,不仅更好的保障职工权益。而且让职工深入理解企业经营情况,自觉维护企业的稳定运营。
【同期声】
大唐华银电力耒阳分公司思政部职工 周佩
    我们可以成果共享,可以带给大家更多的激励。然后另一方面就是职工的福利待遇像疗休养得到了保障,特别是女职工方面得到了保障。
【同期声】
大唐华银电力耒阳分公司工会主席 吴志雄0440
  0515(职工)也考虑企业的发展是不是有这样的承受能力,让他们职工站在更高的高度,在企业发展的高度和社会存在的情况,同步前进同步思考。
【正文】
目前,全市已建工会的百人以上非公企业职代会建制率达到90%。市总工会编撰并免费赠送《企业民主管理手册》,为基层工会提供了操作文本。开展职代会星级创建活动,工资集体协商工作提质增效,全市共签订工资集体协商协议1306份,覆盖企业5246家,建制率92%,衡阳荣获全国推动厂务公开民主管理工作先进单位,全国工会贯彻落实工资集体协商工作先进单位。2013年,全省工会工资集体协商工作经验交流会在衡阳召开,2015年,全省厂务公开、职代会工作现场经验交流会在衡阳召开,充分肯定了衡阳在推行企业民主管理方面取得的成效。