衡阳新闻联播
砥砺奋进的五年(3) 精准扶贫 确保小康路上“一个不少”
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30
作者:廖健妤   摄像记者:黄锦中   特约记者:
 
【导语】
继续关注“喜迎十九大”特别报道《砥砺奋进的五年》,今天聚焦精准扶贫。 近年来,特别是今年以来,我市按照“一超过、两不愁、三保障、四个切实、五个一批、六个精准”的要求,提升思想认识、强化工作责任、狠抓问题整改,确保全面小康路上一个不少、一户不落。
【正文】
走进祁东县风石堰镇紫冲村,连片的酥脆枣排列整齐,长势喜人,一颗颗绿色的果实挂满枝头,色泽诱人,丰收在望。
【口播】 实习记者 冯芷萱
    我现在手上的这个就是祁东酥脆枣 它现在已经进入快速成长期 再过一个月 到中秋时节就可以大批量上市了 它在祁东人的眼里不仅仅是一种香甜可口的水果 更是祁东县贫困户脱贫致富的重要特色产业
【正文】
徐会成是紫冲村建档立卡的贫困户,虽然已经52岁,但一直没有成家,父母又已高龄,他一人担起了全家的生活重担。徐会成说,自己读书少,不仅缺知识,还缺资金、缺技术,想要做什么都觉得很难。但现在自己参加了镇里和新丰果业一同开展“公司+合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,通过学习种植技术等方式,增加单亩收益,逐步“脱贫摘帽”奔小康。
【同期声】
祁东县风石堰镇紫冲村村民  徐会成  0000
(我现在)1年种了4亩地  1年可以每亩地赚25000块钱  现在种植这个酥脆枣 生活就越来越好了
【正文】
祁东的枣业是全县农村经济的重要支柱,而酥脆枣与传统的糖枣相比较,价格要高出5到10倍,同时每亩产量可达2000至3000斤,经济价值相当可观。为了让参与种植的贫困户无后顾之忧,新丰果业合作社除了提供专业的技术培训以外,还为他们提供基础设施服务和销售服务,并不断完善产业链,为贫困户带来更多机遇。
【同期声】
湖南新丰果业有限公司董事长  曾建新 0132
    利用枣酒加工项目  跟贫困户建立帮扶的一些机制 结对帮扶  我们现在已经结对帮扶了1440人  就是给每个贫困户  每年保底份额1000块钱以上
【正文】
近五年,祁东县枣业快速发展。全县有种枣专业户1000余户,连片种植50亩以上的161处,100亩以上的55处。有些种植较好的农户能“一亩脱贫、5亩致富、10亩奔小康”。
【口播】实习记者 冯芷萱
    目前 祁东县枣树种植面积达6万亩 年产鲜枣6.09万吨 其中酥脆枣占面积 产量的60% 而通过种植酥脆枣 入股合作社等等方式的贫困户 现已有1万多人实现脱贫致富。
【镜头】快剪5秒 +轻快音乐 
     展现易地扶贫搬迁点的美观  
【口播】实习记者 冯芷萱
    我现在在衡阳县关市镇兰山村 我身后这三栋连片的六层楼建筑 就是兰山村的易地扶贫集中安置点 它按照“拎包入住”的标准 统规联建 为建档立卡的贫困户打造了一个温馨宜居的家。
【同期声】
衡阳县关市镇兰山村村民   胡兰秀 0155
    生活还是可以的 很安心 我的旧房子是高山爬岭 现在(新房子)是平地//(真的)感到好开心
【正文】
兰山村贫困户陈玉秀今年已63岁,她的老伴曾因脑梗偏瘫,家里的少许积蓄全部用在了医疗费用上。通过治疗老人虽能下床行走,但已完全失去劳动能力,家里也变得一贫如洗。可祸不单行,陈玉秀家老房子在几年前被大火烧毁,她只能和老伴带着6岁的小孙女租住在简陋土墙房里。
【同期声】
衡阳县关市镇兰山村村民  陈玉秀 0222
( 房子 ) 下面是红砖  上面是土砖  最上面就是瓦  瓦上面漏了 一下雨就承不起就断了  睡也没地方睡
【正文】
关市镇去年在兰山村启动了易地扶贫搬迁项目,也将陈玉秀一家纳入了搬迁范围内。今年5月,他们搬进了新房,看着宽敞、干净的房间,大家高兴极了。
【同期声】
衡阳县关市镇兰山村村民  陈玉秀 0233
     这些党员 帮助我这贫困户 我就享了这样的福 现在住这来了我就蛮舒服 蛮欢喜
【正文】
与陈玉秀一样的建档立卡贫困户,在关市镇共有95户315人安置到了易地扶贫搬迁集中安置点,现已有56户186人像陈玉秀一样住进了梦寐以求的新房子。
【同期声】
衡阳县关市镇党委委员  朱国庆 0351
     2017年我们计划搬迁是56户  197人  也安置在这个小区不远的一个地方  目前前期的准备工作已经全部启动 正在走招投标程序
【正文】
其实,祁东县、衡阳县的扶贫工作成效都只是我市脱贫攻坚工作的一个缩影。
【PPT】
    去年以来,全市启动产业扶贫项目345个,投入项目资金2.5亿元,涉及贫困人口7.8万余人;2016年,易地搬迁工程建设完成率为96.4%,今年计划易地搬迁19838人,总投资11.63亿元;截止6月底,全市扶贫小额信贷发放金额2.23亿元,新增贷款户5212户;已落实教育扶贫受助学生4540人;完成农村贫困劳动力转移就业93200人;实现了贫困人口养老保险和基本医疗保险参保全覆盖;成功引进了阿里巴巴村淘项目,目前全市农村各类电商站点达到543个,共对接贫困户2800多户;11.2万符合条件的低保户纳入建档立卡贫困户范围。