衡阳新闻联播
我们的节日·中秋:博物馆观孔庙和国子监文化展
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30
作者:袁赟昆   摄象记者:袁赟昆   特约记者:
 
【导语】
“首善之地、昌明国学”——《孔庙和国子监文化展》衡阳巡展正在火热举行,为热爱国学的市民在中秋假期开启一段文化之旅。
【正文】
上午九点,在衡阳博物馆的巡展刚开展,就已经有很多市民慕名前来参观学习。国学爱好者李少春对记者说,在家门口就能观赏到这么多珍贵的展品,领略中国博大的传统文化,他感到非常兴奋。
【同期声】
李少春女儿 李晶月
     能和家人来这里参观 非常的开心 也学到了不少的东西 很高兴我们大衡阳给我一个这样的机会 学习的机会
【正文】
本次巡展涵盖了孔庙和国子监历史沿革、复原陈列展览、独特建筑与人文景观以及弘扬传统文化活动四部分内容,还特别展出了北京科举匾额博物馆珍藏的18块与科举相关的匾额拓片。其中有衡山状元彭浚为官时,给太学生题写的“成均硕彦”牌匾。
【同期声】
市民 李少春
     看到以后 对我启发很大 说明衡阳人在过去几千年的 科举考试当中 也不甘落后 衡阳人在中国传统文化的长河中也做了不少贡献
【正文】
本次《孔庙和国子监文化展》将展出8天,截止9月24日,展出时间为每天上午9点至下午5点,热爱传统文化的市民朋友可免费观展。