衡阳新闻联播
衡阳销毁10吨抗战时期废旧炸弹
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30
作者:何凯   摄像记者:   特约记者:
 
【导语】
昨天,衡阳市公安局在衡东县某空军靶场,对一批二战时遗留下来的废旧炸弹进行销毁。
【正文】
此次销毁的炸弹不包括毒气弹,都是近年在建筑工地或河道中发现后被警方收缴上来的。有坦克弹、航空炸弹、手雷、手榴弹、地雷等各种类型的炸弹1000多枚,总重达10吨。其中航弹22枚,最大的有2300斤。
【同期声】
衡阳市公安局治安支队副支队长 刘显湖 0208
    衡阳是一座古城,抗日战争时期都留下了不少的废旧炸弹,这给衡阳的安全带来了极大的隐患。
【正文】
2000年以来,我市已经销毁战争时期遗留下来的废旧炸弹30余吨。而眼前这些废旧炸弹虽然绝大部分都已锈迹斑斑,但依然具有较强的杀伤力,而且随时有爆炸的可能,为此,市公安局治安支队特意邀请国防科大四名专家进行全程指导。同时,为保证安全,经过半年的选址,最终将衡东县某空军靶场确定为引爆销毁场地。在专家的指导下,利用挖掘机挖出八个深坑,每个坑深约两米,将所有的废旧炸弹放置其中。随后将TNT炸药绑在废旧炸弹上,再将深坑掩埋。
【同期声】
衡阳市公安局治安支队危爆大队大队长 万里扬 0806
    现在我们就是把引爆器全部绑在它身上,前后左右全部绑好了,只要我们现在连线,在一个安全距离之外的起爆。
【正文】
下午两点半左右,引爆器被启动,八个深坑里的炸弹以50毫秒的间隔连续微差起爆,烟雾和泥土顿时冲天而起。随着烟雾消散,泥土落地,这批战时遗留的废旧炸弹全部成功销毁。