都市报道
破案一线:盗取电动车 面对抓捕试图自残(一)
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:罗沛,谢诗诗   摄像记者:   特约记者:

【导语】
2018年12月21号早上8点左右,衡阳县公安局西渡中心派出所接到群众报警,称他停放在自家小区楼下的电动车不见了。因为这辆电动车上了牌照,安装了GPS定位系统,他希望警方能够帮忙找回电动车。接到报警后,民警一面调取受害人家周围的视频监控;一方面联系GPS公司尽快取得车辆的具体位置。果然,监控成功记录下了嫌疑人盗窃的全过程。
【监控】1726//1752//1826
其中一名嫌疑人正在望风 另外一名嫌疑人正在开锁//其中一名嫌疑人准备离开了 另外一个嫌疑人 准备在骑车 现在已经开始把车在那里倒车 这就是被盗车辆 好 另外一名嫌疑人已经把车开出来了//整个被盗过程 大概六分钟左右
【正文】
就在警方准备调查视频中的嫌疑人身份信息时,GPS系统传来了电动车的具体方位——衡阳县县城西渡镇船山广场附近。警方立即组织力量赶往这一带调查。
【同期声】
向芳 衡阳县公安局西渡中心派出所民警 0802
    车辆就停在“一家人”网吧楼下面 然后我们就在现场进行蹲守 大概蹲守到上午11点多左右 就发现了两个嫌疑人过来开车
【正文】
看到视频中出现的两名嫌疑人正在电动车停放处开锁时,在周围蹲守的民警立即上前表明身份。两人都异口同声表示车辆是他们自己的,其中一名嫌疑人趁机迅速逃离,另一人则做出一个惊人举动。
【同期声】
向芳 衡阳县公安局西渡中心派出所民警 1216//1258//0840//0909
    他当时情绪就很激动 他掏出了刀//他说自己有病 让我们不要靠近//(拿刀)就朝我们的民警刺过来 但是我们两人都携带了警棍 当即就把他的弹簧刀挡住了//其中一个嫌疑人见情况不妙 他就把这个弹簧刀对着他的脖子位置 说要自残
【正文】
(插现场画面)
    面对突发情况,民警试图稳住嫌疑人的情绪。为了防止嫌疑人的过激行为伤害周围群众,现场民警一面请求增援,一面继续跟随嫌疑人。
【同期声】
向芳 衡阳县公安局西渡中心派出所民警 1327
      如果说我们放松了警惕的话 他就有机会可以趁机逃跑 所以他的初衷还是说想逃跑 并不是说想伤害自己 就是说以此方式要挟我们现场出警的民警