都市报道
衡阳市电动车登记管理一周年 18万余台电动车上牌
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:王琴琴,罗沛   摄象记者:   特约记者:

【导语】
2017年11月9号,衡阳市举行电动车登记管理启动仪式。这一年来,衡阳市公安局党委始终将电动车登记管理工作作为一项民生工程来抓,创新工作理念,做好顶层设计,电动车登记管理工作有声有色,从源头上堵塞了电动车防盗漏洞,从管理上遏制电动车被盗案件高发势头和电动车交通事故的发生,取得了交通管理更佳、群众满意度更高的双重效果。
【正文】
2010年禁摩以来,电动车因节能、环保、轻便等优势,已成为市民出行的主要交通工具之一,并且发展迅猛。由于电动摩托车管理的法律制度不完善,管理手段滞后,引发了诸多治安、交通安全问题。
【同期声】
段正文 衡阳市公安局刑侦支队政委
现在出现了“三多”“三难” (“三多”)主要是被盗案件多  交通事故多 交通违章多 “三难”就是案件的侦破难 追赃挽损难 事故的赔付难
【正文】
据统计,2016年,衡阳市城区发生电动车被盗案件4000余起,占全市刑事案的30%多,破案率不高;发生电动车交通事故7618起,占交通事故总量的36.2%,广大市民纷纷要求规范电动车管理。结合衡阳市实际,我市创新提出了以“政府主导、市场运作”的模式,与湖南天润公司合作为电动车免费登记上“防盗抢”牌,并创新开发了交通管理功能,通过有偿安装防盗装置、自愿购买三责保险方式,切实解决了被盗案件多、交通事故多、交通违章多和案件查处难、事故理赔难、交通管理难等“三多三难”问题。同时引入中国人保、长安责任保险公司,向电动车开发三责保险、防盗险,以此解决被盗车辆无处理赔的难题。自电动车登记管理工作开展以来,市城区发生的电动车被盗案件破案速度和破案率大大提升,衡阳的破案率高于全省平均破案率9个百分点,市公安局定期调度,对破案成绩突出的派出所兑现奖励,有效遏制了盗窃电动车案件的高发态势。
【同期声】
电动车主
2018年2月5号 在风采足浴城楼底下电动车被盗 我十点钟到青山派出所报案 派出所民警非常热情 当时就带我在和平北路钱局巷 用电子扫描枪把(电动车)找到了  前后不到一个小时 我非常感谢
【正文】
与此同时,群众通过自愿购买电动车第三方责任保险,一旦发生交通事故,承保公司对赔偿金额负责,理赔难的问题得以解决。电管办做好电动车被盗未破案件的理赔工作,综合保险理赔91笔,赔付金额110万元。
【同期声】
电动车主
我的电瓶车在(去年)年底上的牌 12月5日就把点电瓶车丢了 我买了保险 赔偿的问题 以前根本没有赔的我们 现在还有1200块钱赔给我们
【正文】
截止2018年10月31号,全市城区电动车防盗备案登记上牌共计185577台,得到了市委、市政府领导的高度肯定。交警部门通过后台管控,对违法电动车的电子抓拍信息,推送到电动车车主手机上示警教育,再通过交通民警加大路面巡逻管控力度,采取“以学促教、罚教结合”的方式,提高骑行者的交通安全意识,市城区各主要路口交通秩序明显好转,以前乱穿乱闯的现象初步得到遏制。
【同期声】
电动车主
我现在电动车上了牌以后 我们在路上走都遵守交通规则 怕抄牌 不敢乱冲乱闯  不像以前了 上了牌以后 对衡阳市的交通规范还是好很多
【同期声】
刘华春 交警支队122指挥中心主任
   两轮电动车通过登记上牌管理之后 市城区主要路口的交通秩序明显好转 以前乱穿乱闯的现象初步得到遏制 据统计 城区主要路口 像步步高 晶珠广场 大洋百货等四个主要路口 未上牌的电动车乱穿乱闯高达70% 上了牌的电动车乱穿乱闯只有8% 登记上牌的电动车的违法率 比未登记的遵守交通法规的 高了62%百分点  登记上牌的电动车比未上牌电动车 发生交通事故的发生率低了80%
【正文】
公安机关提醒广大市民,电动车上牌后不仅方便管理,更有利于防盗和交通事故处理。目前还没有办理电动车上牌的车主,应尽快抓紧时间前往辖区派出所,办理电动车上牌业务。