都市报道
衡阳率先在全省开展“市场监管+商务诚信”试点
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:赵望  刘威宇   摄象记者:   特约记者:

【导语】
根据湖南省商务厅2018年工作安排,衡阳率先在全省开展“市场监管+商务诚信”试点工作,探索以市场监管促进商务诚信,建立市场监管与商务诚信无缝对接机制。昨天(8号),衡阳市商务和粮食综合执法支队深入衡东县开展餐饮企业星级评定工作。
【正文】
衡东土菜是衡阳家喻户晓的美味,在全国都有知名度,所以这次走进衡东,重点察看衡东的餐饮企业,并对其进行初步的星级评定。
【同期】朱金波   恒瑞国际大酒店总经理
     我觉得这个诚信经营评选对我们企业来说是一个很好的活动,我们作为一个餐饮企业,在食品卫生以及食品安全上都是着重抓,要让我们的顾客吃的放心,消费明白。
【正文】
衡阳市商务和粮食综合执法支队相关工作人员对衡东恒瑞酒店等餐饮企业进行实地察看,主要对其人员管理、厨房卫生状况、原料食材、采购储存、加工制作、清洗消毒等方面进行严格审查。
【同期】陈福生  衡阳市商务和粮食综合执法支队支队长
    餐饮行业打造诚信经营有两个好处,一个对全市老百姓,吃饭的顾客放心。第二个企业的诚信,对企业以后的发展有大的发展潜力,企业如果评了诚信星级企业,那以后家喻户晓,企业的后劲就会增强。
【正文】
今年以来,衡阳率先在全省开展“市场监管+商务诚信”试点工作,主要是在成品油、汽车销售、粮油、酒类、餐饮、单用途商业预付卡等6个行业开展试点工作。通过分行业建立经营单位“诚信档案”,并根据诚信档案评选商务诚信单位。商务诚信企业名单与失信企业名单退出机制,形成“守信”者得褒扬,“失信”者受制裁的奖惩机制。星级评定工作由企业自愿申报、行业协会推荐、商务部门评定、行业专家组审查,并向社会公示后,由商务部门对获奖企业进行授牌。